Нитритная соль: сколько можно и когда убивает
Ямальский врач: регулярное употребление нитритной соли может спровоцировать рак
Что такое нитритная соль
Нитритную соль, в основном, применяют в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности при засолке продуктов. Благодаря добавке Е250 колбасу и другие изделия из мяса и рыбы делают более мягкими, они приобретают товарный цвет. Кроме того, нитритная соль препятствует развитию бактерий и инфекций, в том числе ботулизма.
Химическая формула нитритной соли — NaNO2, добавка похожа на кристаллы сахара со сладковатым привкусом. Производители обозначают ее Е250, в ее основе — поваренная соль и нитрит натрия.
Зачем нитритную соль добавляют в продукты
Раньше на производстве использовали селитру, но потом от нее отказались из-за потенциального вреда, который можно нанести организму. Сейчас производители применяют нитритную соль в небольших количествах, за соблюдением регламентов следит технолог. Е250 добавляют, чтобы продукт быстро не портился, имел розовый или красный цвет, был мягким.
Как определить, есть ли в продукте нитритная соль
Чтобы понять, добавил или нет производитель нитритную соль в мясную продукцию, нужно внимательно смотреть состав и обращать внимание на цвет товара. Натуральная колбаса и мясные изделия имеют сероватый цвет, в отличие от тех, куда добавили Е250, — розовых или красноватых.
Нитритная соль в домашней кухне: польза или вред?
Использовать нитритную соль в домашних условиях можно, но при этом есть несколько условий:
- ни в коем случае нельзя превышать допустимую дозу добавки;
- применять следует только сертифицированную нитритную соль с действующим сроком годности;
- если в продуктах уже содержится нитритная соль, не нужно экспериментировать и добавлять еще, есть риск передозировки;
- лучше заменить нитритную соль в блюде на морскую или приправы.
Смертельные дозы нитритной соли для детей и взрослых
Считается, что если съесть 3 грамма нитритной соли на килограмм массы тела, можно серьезно отравиться: будет кружиться голова, появится тошнота и даже судороги и удушье. В таком случае необходима незамедлительная медицинская помощь.
«Допустимая суточная доза составляет 0,6 миллиграммов на килограмм массы тела. Частое употребление продуктов, содержащих нитритную соль, может приводить к отекам, развитию артериальной гипертензии, болезням почек, а также провоцировать развитие онкологических заболеваний. К тому же при повышенной концентрации данной соли в пище возможно и отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, судорогами, спутанностью сознания, аритмией, в некоторых случаях возможен летальных исход. Следует отметить, что детям до трех лет потребление продуктов с этим консервантом строго запрещено».
Валерия Сапрынская
терапевт Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Специалисты разобрались в случае, когда ребенок умер после употребления домашней колбасы с нитритной солью. При ее приготовлении было превышено допустимое количество добавки в сто раз. Отец, делая колбасу, насыпал нитритную соль в фарш «на глаз».
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».