http://Top.Mail.Ru
Нитритная соль: для чего нужна и какова смертельная доза | Ямал-Медиа
22 января 2024, 10:33 (обновлено: 22 января 2024, 12:28)

Нитритная соль: сколько можно и когда убивает

Ямальский врач: регулярное употребление нитритной соли может спровоцировать рак

Недавно СМИ облетела новость, что трехлетнего ребенка из Красноярского края убила нитритная соль, которую родители добавили в домашнюю колбасу. Мы поговорили с терапевтом Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валерией Сапрынской, чтобы узнать, безопасна ли нитритная соль и можно ли применять ее в домашних условиях.

Что такое нитритная соль

Нитритную соль, в основном, применяют в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности при засолке продуктов. Благодаря добавке Е250 колбасу и другие изделия из мяса и рыбы делают более мягкими, они приобретают товарный цвет. Кроме того, нитритная соль препятствует развитию бактерий и инфекций, в том числе ботулизма.

Химическая формула нитритной соли — NaNO2, добавка похожа на кристаллы сахара со сладковатым привкусом. Производители обозначают ее Е250, в ее основе — поваренная соль и нитрит натрия.

Зачем нитритную соль добавляют в продукты

Раньше на производстве использовали селитру, но потом от нее отказались из-за потенциального вреда, который можно нанести организму. Сейчас производители применяют нитритную соль в небольших количествах, за соблюдением регламентов следит технолог. Е250 добавляют, чтобы продукт быстро не портился, имел розовый или красный цвет, был мягким.

Нитритную соль используют в колбасных изделиях. Фото: Konstantin Zaykov / Shutterstock / Fotodom.
Нитритную соль используют в колбасных изделиях. Фото: Konstantin Zaykov / Shutterstock / Fotodom.

Как определить, есть ли в продукте нитритная соль

Чтобы понять, добавил или нет производитель нитритную соль в мясную продукцию, нужно внимательно смотреть состав и обращать внимание на цвет товара. Натуральная колбаса и мясные изделия имеют сероватый цвет, в отличие от тех, куда добавили Е250, — розовых или красноватых.

Нитритная соль в домашней кухне: польза или вред?

Использовать нитритную соль в домашних условиях можно, но при этом есть несколько условий:

  • ни в коем случае нельзя превышать допустимую дозу добавки;
  • применять следует только сертифицированную нитритную соль с действующим сроком годности;
  • если в продуктах уже содержится нитритная соль, не нужно экспериментировать и добавлять еще, есть риск передозировки;
  • лучше заменить нитритную соль в блюде на морскую или приправы.

Смертельные дозы нитритной соли для детей и взрослых

Считается, что если съесть 3 грамма нитритной соли на килограмм массы тела, можно серьезно отравиться: будет кружиться голова, появится тошнота и даже судороги и удушье. В таком случае необходима незамедлительная медицинская помощь.

«Допустимая суточная доза составляет 0,6 миллиграммов на килограмм массы тела. Частое употребление продуктов, содержащих нитритную соль, может приводить к отекам, развитию артериальной гипертензии, болезням почек, а также провоцировать развитие онкологических заболеваний. К тому же при повышенной концентрации данной соли в пище возможно и отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, судорогами, спутанностью сознания, аритмией, в некоторых случаях возможен летальных исход. Следует отметить, что детям до трех лет потребление продуктов с этим консервантом строго запрещено».

Валерия Сапрынская

терапевт Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Специалисты разобрались в случае, когда ребенок умер после употребления домашней колбасы с нитритной солью. При ее приготовлении было превышено допустимое количество добавки в сто раз. Отец, делая колбасу, насыпал нитритную соль в фарш «на глаз».

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...