Рецепт осени: как повысить свой иммунитет на фоне простуд и коронавируса
Врачи рекомендуют, в первую очередь, спать не менее восьми часов в день, регулярно заниматься физической активностью, минимизировать стресс и провоцирующие его ситуации, отказаться от курения и включить в рацион фрукты и овощи, продукты с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов.
Чеснок, мед, имбирь
Самыми распространенными среди россиян продуктами, использующимися в качестве профилактики и лечения заболеваний являются чеснок и мед. Содержащийся в чесноке аллицин улучшает процессы пищеварения, дыхания, повышает иммунитет и помогает бороться с болезнями суставов. Вещество имеет антибактериальное и противоопухолевое действие. Мед содержит антиоксиданты и борется с синегнойной палочкой, вызывающей сепсис, эндокардит, остеомиелит и пневмонию. Он способен снимать стресс, снижать риск развития простудных заболеваний, помогает при свертываемости крови и быстрому заживанию ран. В день рекомендуется есть 1-2 зубчика чеснока и чайную ложку меда.
Однако не всем людям подходит чеснок. По словам медицинского директора компании BioData Анны Ивашкевич, людям с открытыми язвами желудка и гастритом в активной стадии он противопоказан.
Имбирь можно использовать как дополнительное средство к терапии, добавила врач-диетолог, нутрициолог Александра Разаренова в беседе с газетой «Известия». Лечебный корень используется в свежем, маринованном и сушеном виде в качестве приправы. Оптимальная доза — не более 80-100 граммов за прием.
Витамины в средиземноморской диете
Все витамины важны, считает доктор Александр Мясников. Как он рассказал в своей программе на телеканале «Россия 1», витамин — это биологически активное вещество, без которого человек не проживет ни одного дня. Иммунитет, по его словам, может значительно снизиться при «гиповитаминозе» — недостатке витаминов.
Мясников пояснил, что все витамины принимают участие в формировании иммунитета, а особенно — D, A, C, группа B, фолиевая кислота. Такие витамины содержатся в зеленых овощах и листовой зелени, в мясе, рыбе и бобовых. Исходя из этого, самой здоровой диетой считается средиземноморская, которая содержит все эти ингредиенты. Молочных же продуктов в ней содержится умеренное количество.
Полезные овощи
Полезные овощи помогут укрепить здоровье осенью. Как отметили специалисты портала Food.inmyroom, от диет стоит отказаться, а кофе и сладости следует ограничить.
Квашенная капуста, которую называют кладезем витаминов, поможет переваривать пищу. В ней содержится много витаминов С и Р, железа, цинка, фтора и йода. Грибы содержат много витамина D, который многим россиянам необходим. Тыква очень важна осенью, поскольку в ней много витаминов, а тыквенные семечки снижают давление и борются с лишним холестерином.
Укрепляющие напитки
В качестве меры профилактики врачи советуют пить много воды. Некоторые медики советуют пить воду с лимоном или лимонным соком, а другие голосуют за чесночную воду, полученную при варке зубчиков чеснока.
Зеленый чай призывают выбирать в качестве альтернативы утренней чашки кофе, так как в нем много антиоксидантов. Зеленый чай укрепляет иммунитет, снижает риск попадания в организм вирусов и бактерий и помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей.
Ромашковый чай, настоянный не менее двух часов, советуют пить три раза в день между приемами пищи. Для достижения максимальной пользы травы следует не заваривать, а настаивать на водяной бане.
Массаж
Иммунитет можно укрепить и с помощью массажа. Как рассказал мануальный терапевт Андрей Кабычкин в интервью радио Sputnik, тонизирующий или гармонизирующий массаж поспособствуют активному лимфодренажу. После него у человека улучшится кровообращение, увеличится жизненная емкость легких и сатурация.
Прививки
Вакцинация — мера, которая позволяет предотвратить распространение вирусных заболеваний, в том числе коронавирус и грипп. Иммунитет формируется не сразу после прививки, а спустя 1-3 недели. В центре «Вектор» Роспотребнадзора напомнили, что вакцинация защищает от коронавируса не только привитого человека, но и того, кому вакцинация противопоказана. Применение вакцин позволяет сильно снизить риски для здоровья. При контакте с вирусом привитый человек заражается гораздо реже и существенно легче переносит заболевание.