Рецепты куличей стран мира: как разнообразить пасхальный стол
Немецкий гугельхупф
Гугельхупф — распространенное в Германии и Австрии лакомство, которое выпекают в круглой форме с отверстием посередине. Рецепт кекса известен еще с позднего Средневековья, хотя есть мнение, что традиция печь кекс такой формы уходит в древнеримские времена. Сегодня есть много региональных разновидностей гугельхупфа, его выпекают с шоколадом, лимонной цедрой, орехами, цукатами, разной глазурью.
Ингредиенты:
- 200 граммов темного шоколада;
- 125 миллилитров взбитых сливок;
- 100 граммов сахара;
- 200 граммов миндаля;
- 200 граммов панировочных сухарей;
- 100 граммов сливочного масла (или маргарина);
- шесть яиц;
- 30 граммов натертой лимонной цедры.
Растопить шоколад вместе со сливками на водяной бане. Добавить масло, перемешать до однородности и немного остудить. Затем добавить яичные желтки, сахар, измельченный миндаль, панировочные сухари, цедру лимона.
В отдельной емкости взбить белки, добавить к тесту. Выложить массу в смазанную маслом форму (обычно используется форма бундрт — круглая, с отверстием в центре). Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 55 минут.
Гугельхупф можно украсить сахарной пудрой или полить глазурью. Для нее 150 граммов сахарной пудры смешать с четырьмя ложками горячей воды (или две ложки воды + две ложки рома).
Итальянский панеттоне
Панеттоне традиционно готовят в Италии к Рождеству. Но по своей сути он схож с традиционным куличом, который выпекают на Пасху в России, поэтому вполне можно поэкспериментировать. Готовят панеттонне в три замеса, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- 500 граммов муки;
- 200 граммов сахара;
- четыре яйца (+ три желтка);
- 160 граммов сливочного масла;
- 15 граммов дрожжей;
- 200 миллилитров горячей воды;
- щепотка соли;
- изюм, орехи, цукаты по вкусу.
Первый замес: растворить 10 граммов дрожжей в горячей воде и добавить к части муки (около 150 граммов). Замесить тесто и дать ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Второй замес: добавить еще 150 граммов муки, 2 яйца, остаток дрожжей. Когда тесто станет плотным и нелипким, добавить 100 граммов сахара и дать ему хорошо впитаться. Вмешать 60 граммов размягченного сливочного масла. Затем снова отправить тесто подниматься.
Третий замес: добавить оставшиеся яйца, желтки, муку (200 граммов). Перемешать и добавить сахар и щепотку соли, затем вымешивать с оставшимся маслом около 10 минут. Затем снова отправить подниматься на пару часов.
Выпекать при 180 градусах около 45 минут на самом низком уровне в духовке. В духовку поставить миску с водой. Готовность проверять зубочисткой. Итальянцы рекомендуют перед выпеканием сделать на верхушке крестообразный надрез и положить кусочек сливочного масла.
Болгарский козунак
Козунак (или козонак) — это традиционный румынский, молдавский, сербский и болгарский пасхальный хлеб. Его готовят в виде кекса, батона или плетенки. Часто в козунак добавляют мак, изюм и творог.
Ингредиенты:
- 350 граммов муки;
- 125 миллилитров молока;
- 75 граммов сахара;
- 75 граммов сливочного масла;
- ½ столовой ложки сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- два яйца (желтки отдельно от белков);
- столовая ложка лимонной цедры, ванилин по вкусу;
- 85-100 граммов орехов или мака;
- столовая ложка какао, 1,5 столовых ложки сахара для начинки.
Нагреть молоко, сахар и цедру лимона в небольшой кастрюле на среднем огне, пока сахар не растворится. Добавить масло, растопить и дать остыть. В отдельной миске смешать муку, дрожжи, соль. Смешать молочную и мучную смеси, добавить желтки. Замесить тесто и оставить подниматься.
Для начинки взбить два оставшихся белка. В блендере смешать орехи, сахар и какао. Добавить к взбитым белкам.
Тесто раскатать, смазать начинкой и свернуть в рулет (можно сделать два рулета и сплести косичку). Смазать верхнюю часть буханки слегка взбитым яйцом, посыпать небольшим количеством сахара или ореховой крошкой. Выпекать при 180 градусах 35-45 минут.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».