Китайскую икру в России выдают за отечественную. Это опасно для потребителей
Российский рынок икры заполонила китайская подделка
Почти половина черной икры на российских прилавках — контрафакт из Китая, сообщили «Известиям» в профильном Союзе осетроводов. Только в прошлом году в страну официально ввезли 20 тонн черной икры из Китая. Всю эту продукцию перемаркировали и продавали как произведенную в России.
Президент Союза осетроводов Александр Новиков рассказал «Ямал-Медиа», что икра попадает в страну двумя способами — легальным путем и нелегальным. В первом случае икра из КНР проходит через таможню и имеет все официальные документы. Второй путь — контрабанда. Существует множество вариантов, позволяющих завозить икру «всерую» без особого труда, отметил Новиков.
«Перевозится примерно такой же объем [как легальной икры], а может быть даже больше, чем легальной. <…> Как правило, это [сначала идет] в области смежной с КНР через границу, а дальше в центральную Россию. Часть ее продается нелегально на рынках, а часть вводится в оборот через аквакультурные предприятия», — добавил собеседник «Ямал-Медиа».
Цена китайской икры в 10 раз ниже российской. Такой разницы удается достичь за счет использования дешевых и не всегда безопасных компонентов в кормах для рыбы, пояснили специалисты.
«При этом у государства в настоящее время отсутствуют какие-либо инструменты, позволяющие эффективно контролировать выпуск и распространение готовой продукции», — добавил зампред Общественного совета при Роспотребнадзоре, глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.
Главные отличия
Главным отличием отечественной икры от китайской является качество, подчеркнул Новиков. Так, по его словам, в российских кормах для рыбы нет ГМО-компонентов, а в продукции КНР их полно. Кроме того, в стране не разрешается использовать гормоны роста, а в Китае такого ограничения нет, поэтому производители смело их применяют.
Важно и то, что отечественные компании при изготовлении корма используют только самую высококачественную, дорогую рыбную муку, как правило, анчоусов, а в КНР берут или мясокостную, или даже перьевую.
«Очень важным компонентом является рыбий жир. В Китае чаще всего этот рыбий жир заменяют на растительный. Это, как правило, рапсовое масло. Причем очень часто на некоторых китайских предприятиях, которые производят корма, это рапсовое масло не <…> свежее, <…> а вторичного производства. На нем сначала готовят в различных предприятиях общепита, а потом его собирают», — добавил специалист.
Отличить оригинал от фальсификата нереально, отметил Новиков. По его словам, даже магазин, в который поступает китайская подделка, не может проверить продукцию и понять, что перед ним не российская икра.
«Такая икра снабжается поддельными ветеринарными документами. У нас есть такая вещь, как электронные ветеринарные сертификаты, которые снабжают всю продукцию, и производитель получает отдельный такой сертификат. Этот сертификат соответствует тому, что есть на маркировке, — это российская икра», — пояснил специалист.
Ужесточить наказания
Из-за того, что нелегальная икра не проходит необходимых проверок, подтверждающих ее качество и безопасность, существуют риски для жизни и здоровья потребителей, предупредил оператор государственной системы маркировки «Честный знак» Реваз Юсупов. Чтобы защитить людей, специалисты просят ужесточить наказание за фальсификат и контрафакт.
«Если речь идет о промышленных масштабах, мы предлагаем увеличить штраф по этим составам в 10 раз, так как сегодняшнее наказание за этот проступок — пять тысяч рублей для физлиц и 300–500 тысяч для юрлиц — никого не останавливает», — отметил зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский.
Растет в стране и количество фальсифицированных консервов — их доля составляет примерно 70%. Решить проблему поможет маркировка.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».