С чем связаны массовые отравления шаурмой в России — мнение медика
Диетолог Макиша: шаурму безопаснее покупать в сетевых магазинах
В июне 2023 года в Братске Иркутской области шаурмой отравилось 103 человека, 51 пострадавшего госпитализировали. В середине августа во Владимирской области от некачественной шаурмы пострадало 107 человек. В конце лета в Москве госпитализировали 28 человек из 40 отравившихся.
Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных требований, сообщили «Известия». У 16 пострадавших диагностировали сальмонеллез. Самый опасный ингредиент шаурмы — мясо. Но в майонезе и других соусах содержится много масла и сахара. При неправильном хранении в них быстро размножаются бактерии. На поверхности плохо вымытых овощей остаются возбудители ротавирусной и энтеровирусной инфекций.
Безопасный общепит
Приготовленное без соблюдения санитарных требований блюдо может стать причиной серьезных проблем со здоровьем — дизентерии, сальмонеллеза, шигеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза, а также листериоза или токсоплазмоза, особенно опасных для беременных.
Врач-диетолог Марина Макиша рассказала, что в состав шаурмы входят продукты, в которых очень быстро размножаются бактерии, так как там есть белки, углеводы.
«Любые продукты, которые вы покупаете в общепите, если нет должных условий хранения, — это всегда потенциальный риск пищевого отравления. Особенно если мы говорим о производстве шаурмы. <…> В составе шаурмы очень много продуктов, которые являются хорошей средой для развития микроорганизмов», — отметила врач.
В палатках зачастую нет холодильников, должных условий хранения, продавцы часто нарушают правила гигиены при производстве, пояснила Макиша. На пищевых предприятиях очень жесткие регламенты при производстве, обработке помещений и хранении. В палатках такого нет, там высок риск бактериального обсеменения, можно легко подхватить кишечную инфекцию, отметила врач.
Определить на глаз санитарное состояние палатки, правильность хранения и обработки продуктов невозможно, а покупатели вряд ли будут спрашивать сертификат на продукты и медицинскую книжку продавца.
«Надо просто для себя понять, что в таких местах питаться в принципе не стоит, если вам дорого ваше здоровье».
Марина Макиша
врач-диетолог, руководитель компании PRO&FIT, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов
Однако побаловать себя вкусной и, главное, безопасной шаурмой можно. В сетевых магазинах этот продукт продается в вакуумных упаковках. На ней присутствует маркировка о сроке годности, производителе, которому в случае отравления можно предъявить претензию.
«Если вы покупаете в таких непонятных местах, то это риск для здоровья всегда. Полуфабрикатную готовую еду лучше покупать в магазине, потому что там есть хоть какие-то требования к хранению, упаковка и понятный производитель», — уточнила Макиша.
Бежать к врачу или лечиться по интернету
При первых признаках недомогания с признаками отравления не стоит сразу бежать к врачу, считает специалист.
«Нужно посмотреть, насколько выражены симптомы. Если это расстройство стула, которое прошло через один день, значит, организм справился. Но если вы понимаете, что появилась температура, рвота, диарея не один, а три—четыре раза, то есть выраженность симптомов, особенно если это ребенок, тогда, безусловно, лучше обратиться к докторам и лечить эту инфекцию своевременно», — пояснила врач.
У кишечного отравления есть определенная симптоматика — расстройство стула, рвота, температура. При серьезной инфекции потребуется лечение антибиотиками, а их нельзя принимать без рекомендации врача, подчеркнула Макиша. При легких случаях отравления помогут «Полисорб», «Энтеросгель» или другой сорбент, добавила врач.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».