Top.Mail.Ru
Почему в США и Европе выросли цены на бензин | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 марта 2022, 09:00

Санкции вернулись бумерангом. В США и Европе взлетели цены на бензин

Соединенные Штаты столкнулись с резким скачком цен на бензин и высочайшей за 40 лет инфляцией после того, как началось ужесточение антироссийских санкций. Ситуацию усугубило решение запретить импорт нефти из России. Американский президент Джо Байден предупреждает о дальнейшем росте цен и разводит руками — по мнению американского лидера, виной всему Россия и от него ничего не зависит.

Санкции вернулись бумерангом

По итогам февраля годовая инфляция в США ускорилась на 0,2 процентных пункта и достигла 7,9%. Министерство труда страны сообщило, что в прошлый раз темпы роста цен были так высоки 40 лет назад, в январе 1982 года (7,5%).

Джо Байден заявил, что высокая инфляция во многом связана с ростом цен на энергоресурсы «из-за реакции рынка на агрессивные действия [президента России Владимира] Путина».

Нефтяные котировки действительно высоки. Если месяц назад нефть североморской марки Brent торговалась по 92,9 доллара за баррель, то сейчас ее стоимость превысила 112 долларов. Сильный скачок до 127,9 доллара произошел 8 марта, когда США запретили импорт российских энергоносителей.

В результате взлетели цены на бензин. По данным AAA Gas Prices, средняя цена на топливо 11 марта превысила 4,33 доллара за галлон (3,78 литра). Чтобы заполнить 55-литровый бак легкового автомобиля, в США придется заплатить около 63 долларов (почти 8,4 тысячи рублей). Причем в некоторых штатах ситуация еще хуже. Калифорнийцы, например, платят по 5,7 долларов за галлон.

В прошлый раз бензин так подорожал во время кризиса 2008 года. От роста цен страдают и европейцы, хотя ЕС не вводит санкции на импорт энергоресурсов из России. Telegram-канал «Срочно, Сейчас» опубликовал фото итальянца, который заплатил за полный бак 150 евро (более 21 тысячи рублей).

В Великобритании, которая тоже ввела запрет на импорт российской нефти, цены на бензин и дизельное топливо достигли новых рекордов, сообщила британская служба «Би-би-си News». Неэтилированный бензин стоил в среднем 1,59 фунта (275 рублей) за литр, а дизель — 1,67 фунта (289 рублей).

При чем тут Россия?

Джо Байден не скрывает, что цены продолжат расти. Он сказал, что «бюджеты американцев истощаются из-за роста цен, и семьи начинают ощущать последствия путинского повышения цен (Putin’s price hike)» и предупредил, что это не предел.

Американский телеканал Fox News обратил внимание, что винить Россию в инфляции стало новым направлением политики США. Об ответственности Путина за рост цен говорила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. А директор по коммуникациям администрации президента Кейт Бедингфилд использовала хэтшег #PutinPriceHike в своем твите.

«Белый дом практически превратил «путинское повышение цен» в новый лозунг с точки зрения разговоров об инфляции», — процитировал телеканал корреспондента CNN Мин Чжон Лин.

На деле Россия поставляла в США только порядка 3% от общего объема своей экспортной нефти. По словам экономиста Дмитрий Моторина, «нас там практически никогда и не было». Газета Financial Times указала, российские поставки в 2021 году заняли 8% от общего объема нефти, закупленной США в других странах. А основные поставщики Штатов — Канада, Саудовская Аравия и Мексика.

ОПЕК+ заявила, что на рынке нет недостатка в поставках. Организация объяснила рост цен волатильностью рынка, вызванной геополитической напряженностью. То есть реальных экономических причин для роста цен на нефть нет, это эмоциональная реакция рынка на события.

pic
Источник фото: Pexels

Буря в соцсетях

Беспомощность Байдена, который не может справиться с ростом цен, предрекает дальнейшие трудности и винит во всем Россию, возмутила пользователей социальных сетей.

«Санкции против России — палка о двух концах. Когда он (Байден — ред.) ударил по России, бумеранг ударил по США и их союзникам по НАТО», — написал пользователь Абдулхамид А. Салех в Twitter.

Журналист Бенни Джонс вспомнил, что во время своей предвыборной кампании Байден обещал «делать свою работу и брать на себя ответственность». Джонс опубликовал коллаж, в котором сопоставил утверждение Байдена «Я буду делать свою работу» с его словами о том, что он ничего не может сделать с ценами на бензин и это «ответственность России».

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...