Top.Mail.Ru
Сейм Латвии объявил Россию спонсором терроризма. Почему это пустой звук | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 августа 2022, 14:00

Сейм Латвии объявил Россию спонсором терроризма. Почему это пустой звук

Сейм Латвии объявил Россию спонсором терроризма

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм». Парламент прибалтийской страны призвал страны ЕС включить в седьмой пакет санкций запрет на выдачу виз россиянам и белорусам. В материале «Ямал-Медиа» — о том, почему решение парламента Латвии практически ничем не угрожает России, а россияне смогут путешествовать по миру.

Американское предложение

В конце июля члены конгресса США призывали американские власти внести Россию в перечень государств — спонсоров терроризма. В августе идентичное предложение поступило от сенаторов Конгресса Штатов Ричарда Блюменталя и Линдси Грэм, которые съездили на Украину, где встретились с Владимиром Зеленским.

После этого сенаторы призвали ввести более жесткие антироссийские санкции. Блюменталь предложил администрации Джо Байдена сообщить РФ, что она будет изгоем, как Иран и Куба.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала такую инициативу США «мерой идиотического характера».

Pixabay
Pixabay

В реестр стран — спонсоров терроризма включают государства, которые, по мнению американских властей, «неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма». Сейчас это Иран, Куба, Сирия и Северная Корея. Внесение в перечень России позволит американскому Минюсту вводить санкции против любых компаний, ведущих бизнес с РФ.

Как сообщила газета The New York Times, госсекретарь США Энтони Блинкен пытался сопротивляться давлению сенаторов из опасений, что ему придется ввести ограничения против союзников Штатов.

Президент Франции Эммануэль Макрон также отказался признать Россию страной — спонсором терроризма, так как он «руководствуется юридическими нормами».

«Экстремистский популизм»

На решение парламента Латвии уже отреагировали в России. Лидер ЛДПР и глава думского международного комитета Леонид Слуцкий заявил РИА «Новости», что сейм Латвии занимается экстремистским популизмом, а «спонсорами терроризма» впору называть их заокеанских кураторов.

Российский дипломат Захарова в своем Telegram-канале обвинила инициаторов этого решения в неонацизме и «животной ксенофобии», подчеркнув, что под ним «нет никакой фактуры». А глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас призвал принять самые жесткие экономические и политические ответные меры против Латвии.

Pixabay
Pixabay

Функция раздражителя

Прибалтийские страны играют свою роль, заявил в беседе с «Ямал-Медиа» политический советник, гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов.

По его словам, в этой ситуации все просто: в конфликт, который возник между Россией и Украиной, включились американцы и европейцы. И каждый включенный в конфликт начал играть свою роль.

Прибалтийские страны — это страны-банкроты, страны без промышленности, с отрицательной демографией. Им хочется быть сопричастными большой западной семье. У них историческая травма, они себя считают себя жертвами исторических процессов. Видя это, Запад поручил им в этом конфликте определенную роль. Эта функция заключается в следующем: «Мы вас защитим любыми путями, вы под нашим куполом, но за это вы будете выполнять функцию раздражителя, через которого будут тестироваться те или иные политические действия».

Сергей Маркелов

политический советник

Маркелов напомнил, что даже от тех же российских энергоносителей Латвия, Литва и Эстония решили оказаться первыми. По словам эксперта, это произошло потому, что Запад обещал выделить им газ.

«Только разведка стала говорить, а не принять ли какое-то решение НАТО или ООН по поводу признания России пособником терроризма. Понятно, что на большом, глобальном уровне это не пройдет, потому что 60% мира это плохо воспримет. Но протестировать ситуацию надо, что, условно, появляются такие страны для тестирования задач. Большой Брат сказал: «Надо попробовать, отрабатывайте наши еврокредиты, которые вы никогда не вернете», — добавил политический советник.

Маркелов выразил уверенность, что следом появится еще кто-то, кто может принять подобное решение — например, Польша, которая, по мнению эксперта, «начала играть потоньше». Может, кто-то на Балканском полуострове, например, Косово, которое «облизывается» в сторону США, допустил он.

Pixabay
Pixabay

Россия может спать спокойно

Позиция Латвии России ничем не грозит, подчеркнул эксперт. Захарова и МИД РФ уже отреагировали, а политически этих прибалтийских стран для нас «просто нет», поскольку это страны, экономически зависимые от Европы, они «сидят на экономических объедках ЕС», отметил Маркелов.

Мы можем совсем закрыть экономику, порта у них будут пустые — мы прекратим транзит окончательно, закроем счета и все переводы. Решения латвийского, литовского или эстонского парламентов нам не грозят совсем. <...> Напрямую уникальные решения Байдена тоже не являются угрозами. Для нас угроза — только коллективное решение Запада — на это можно как-то реагировать.

Сергей Маркелов

политический советник

Маркелов пояснил, что сейчас людям, если хочется решить какую-то проблему, рынок может предложить огромное количество предложений. К примеру, не дает американское посольство визы — 30 государств с радостью ждут российских граждан. «Мы подняли на американских визах экономику Армении, Польши. Мир предлагает гораздо больше, чем наши мозги могут придумать. Нам хватит Дубая по уши, Катара и Абу-Даби, Турции и Стамбула. Куда угодно можно улетать», — напомнил он.

Эксперт пояснил, что бы ни принимали маленькие правительства вроде Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, мировому сообществу «наплевать». «Все, кто голодные, бегают вокруг и предлагают России решить эту проблему — то, что нам заблокировали», — рассказал эксперт.

Pixabay
Pixabay

Россию не признают спонсором терроризма в мире, так как для ООН возникнут огромнейшие проблемы, все это понимают прекрасно, считает эксперт. По его мнению, это также повлияет на внутреннюю политику в США и вызовет большой азиатский скандал — Китай точно удивится этому решению.

«Это невозможно. Локальные ядерные вещи более возможны, чем такие глобальные решения. Если одного игрока в тройке, которая определяет жизнь на всей планете, то есть США — Россия — Китай, признают политическим импотентом — это невозможно. На красную кнопку нажать легче, чем такое решение принять в адрес России», — подытожил Маркелов.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...