Съесть или выбросить? Свойства абрикосовых косточек и кому их нельзя есть
Чем полезны ядра абрикосовых косточек
В состав абрикосовых «орешков» входит много полезных для организма веществ: витамины А, Е, С, F, РР, группы В, насыщенные жирные кислоты, минеральные вещества — железо, калий, магний, фтор, а также органические кислоты и аминокислоты.
Абрикосовые косточки считаются источником антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Наличие в ядрах пектина и клетчатки благотворно воздействует на пищеварительную систему, а витаминов и жирных кислот — на состояние кожи и волос. Кроме того, калий и магний помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. При этом восполнить дефицит полезных организму веществ за счет употребления абрикосовых косточек не получится, поскольку такая доза будет опасна для здоровья.
Опасность отравления ядрами абрикосовых косточек
Вкус ядер абрикосовых косточек может быть сладким с горчинкой, с легким привкусом муската или очень горьким. Это зависит от сорта дерева и спелости плодов. Горькие ядрышки, как правило, бывают у неспелых абрикосов или собранных с диких деревьев, употреблять их в пищу нельзя.
Если у абрикосовых «орешков» приятный вкус, то есть их можно, но с осторожностью. Употребление в большом количестве может привести к отравлению. Дело в том, что в состав ядер абрикосовых косточек входит органическое вещество амигдалин, которое под действием ферментов в организме превращается в яд — синильную кислоту. Именно амигдалин придает им горький вкус.
При отравлении абрикосовыми ядрами человек может чувствовать общую слабость, головную боль, головокружение, к которым могут присоединиться потливость, одышка, рвота. Возможен даже летальный исход. Чтобы избежать тяжелых последствий, при первых симптомах нужно принять активированный уголь или другой сорбент и обратиться к врачу.
Норма употребления косточек абрикосов и кому их есть нельзя
При употреблении абрикосовых косточек возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Кроме того, из-за наличия в них токсичного амигдалина требуется особая осторожность. Суточная норма зависит от возраста и состояния здоровья. По словам врачей, взрослым можно съедать в среднем два — три сырых абрикосовых ядрышка в день, для детей старше семи лет безопасная доза — от половины до одного «орешка». Из рациона дошкольников их лучше совсем исключить.
Считается, что после отваривания, сушки или обжарки ядра абрикоса становятся безопаснее, так как амигдалин частично разрушается, но насколько — сказать сложно. В некоторых источниках указано, что безопасная норма для взрослых составляет до 20 граммов обжаренных ядер в день.
Противопоказано употребление абрикосовых косточек:
- беременным и кормящим женщинам;
- при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- при диабете, заболеваниях печени, щитовидной железы.
При наличии любых проблем со здоровьем прежде, чем есть абрикосовые ядра, будет не лишним проконсультироваться с врачом.
Как хранить ядра абрикосов и заготовки
Срок безопасного хранения косточек абрикоса не превышает одного года. Можно очистить ядра от твердой оболочки и сложить их в стеклянную емкость с плотной крышкой. Другой вариант — хранить «орешки» в скорлупе в любой упаковке, защищающей от влаги.
Перед употреблением абрикосовые ядра нужно внимательно осмотреть. На них не должно быть плесени или гнили. Если они прогоркли, то лучше отказаться от такого продукта.
Варенье и компоты, сделанные из абрикосов вместе с косточками, тоже желательно употребить в течение года. Объясняется это тем, что со временем ядовитый амигдалин мигрирует из ядрышек в продукт. Правило хранения не более года касается также заготовок из вишни, персика, сливы, черешни, в косточках которых тоже есть это опасное вещество.
Где используют абрикосовые косточки
Полученные из абрикосовых косточек масло и экстракты активизируют регенерационные процессы, поэтому их активно используют в медицине и косметологии. Полезные свойства веществ из этой части плода помогают при лечении ожогов и дерматитов. С их добавлением готовят лечебные мази, косметические кремы, маски, скрабы и другие средства для кожи и волос.
Широкое применение ядра абрикосовых косточек получили в кулинарии. Они придают блюдам ореховый привкус с легкой горчинкой. Ядра в измельченном виде добавляют в салаты, йогурты, соусы, кремы, начинки для выпечки, мороженое. При этом лучше их использовать в небольшом количестве, помня о безопасности. Опытные кулинары советуют предварительно обжаривать ядра, что улучшает их вкусовые качества и снижает содержание амигдалина.
Косточки абрикосов активно используют во многих национальных кухнях. Так, в Узбекистане и Таджикистане их со скорлупой отваривают, затем обжаривают в углях с солью. Это популярное блюдо называется шурданак, его едят как закуску или добавляют в другие блюда. В Дагестане из перетертых ядер абрикосовых косточек делают урбеч — пасту с добавлением меда и сливочного масла. Ее намазывают на хлеб, едят вместе с блинами и кашами.
При этом не стоит забывать о пользе самих абрикосов. Как в свежем, так и в сушеном виде в мякоти этих плодов содержится много витаминов и минеральных веществ, включая калий и магний, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».