Одуванчики, сныть, крапива. Что приготовить из дикоросов
Диетолог Соломатина: весенние дикоросы укрепляют иммунитет и улучшают настроение
Почему весной полезно есть дикорастущие растения
Диетолог Елена Соломатина рассказала «Ямал-Медиа», что весной крапива, сныть, одуванчики и другие дикоросы забирают самые активные и полезные вещества.
Они содержат большое количество клетчатки, которая служит кормом для нашего полезного микробиома. Когда происходит рост полезной микрофлоры, она подавляет условно-патогенную флору в кишечнике.
Елена Соломатина
диетолог
Это способствует укреплению иммунитета, хорошо влияет на нервную систему, притупляет раздражительность и улучшает настроение.
«Это особенно актуально весной, потому что зимой люди питаются достаточно тяжелой едой. Было много мяса, сахара. Нам нужна была энергия, и мы выращивали патогенную флору», — сказала диетолог.
Эти растения содержат хлорофилл. Он улучшает кровообращение, клеточное дыхание и оказывает выраженное бактерицидное действие.
Весенние одуванчики
В тибетской медицине одуванчик называют эликсиром жизни. Трава ценится желче- и мочегонным, противомикробным, спазмолитическим, жаропонижающим действием, пишет Роспотребнадзор.
Одуванчик очищает кровь, благотворно влияет на обмен веществ, помогает при заболеваниях суставов, укрепляет кости, предотвращает атеросклероз. Женщинам полезно принимать одуванчик при заболеваниях молочных желез, а у мужчин он повышает потенцию.
Молодая крапива
Благотворные свойства крапивы известны издревле, растение и сегодня используют в фармацевтической промышленности. В молодых побегах много каротина, хлорофилла, флавоноидов и фитонцидов, минералов, витаминов группы В, С и К. Крапива обладает желчегонным, послабляющим, кровеостанавливающим эффектом, применяется для лечения подагры и ревматизма. А еще крапива — природный афродизиак.
В России даже проводится Международный фестиваль крапивы, на котором ценители этого лекарственного растения дегустируют блюда по традиционным рецептам и устраивают крапивные бои, сообщило радио Sputnik.
Побеги сныти
Сныть — многолетнее лесное травянистое растение с пучками мелких белых цветов в виде зонтиков. Трава обладает массой полезных свойств, хотя ее химический состав до конца не изучен, пишет РБК. В народной медицине сныть использовали для лечения подагры. В ней содержатся вещества, отвечающие за укрепление сердца и сосудов, усвоение железа и выработку коллагена, профилактику рака и болезни Альцгеймера. Эфирное масло цветков сныти обладает мочегонным эффектом.
Что приготовить из весенних дикоросов
Молодые весенние травы можно добавлять в смузи, супы, салаты, чаи. Это разнообразит вкус привычных блюд и сделает их полезнее. Ниже предлагаем несколько рецептов деликатесов из одуванчика, крапивы и сныти.
Рецепты блюд из одуванчика
Целебные свойства одуванчика содержатся во всех частях растения: корневище, листьях, соцветиях.
Салат из одуванчика
- Пучок листьев одуванчика и цветы по вкусу
- Одна морковь
- Одна чайная ложка лимонного сока
- Одна чайная ложка растительного масла
- Соль, перец
Листья одуванчика промыть. Если они горчат, замочить в соленой воде минимум на час. Цветы достаточно просто промыть. Соединить все ингредиенты, при желании добавить другие овощи, дробленые орехи, сметану.
Варенье из одуванчика
- 200 цветков одуванчика
- 600 граммов сахара
- 0,5 литра воды
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Собрать цветки одуванчика в сухую солнечную погоду, срывать нужно только полностью раскрывшиеся, пушистые цветы, написал портал «1000 menu». Чтобы убрать горечь млечного сока, можно вымочить одуванчики в воде в течение суток. А можно отделить желтые лепестки от чашелистиков и готовить только их.
Чтобы в варенье попало как можно больше пыльцы, цветы промывать не нужно. Но тогда их важно собрать в чистых местах вдали от автомагистралей.
Залить лепестки водой, поставить на огонь. Сразу после закипания добавить лимонную кислоту. Кипятить на медленном огне полчаса, потом дать настояться в течение часа. Процедить жидкость через марлю, хорошо отжать лепестки и убрать их. Добавить в отвар сахар, растворить его, постоянно помешивая, а потом варить еще около 30 минут. Чем дольше — тем гуще будет варенье. Разлить по стерильным банкам и дать остыть. Ароматное варенье из одуванчиков по цвету напоминает мед.
Рецепты блюд из весенней крапивы
Крапиву для щей нужно собирать вдали от дорог, в лесу или на дачном участке. Молодая трава сохраняет максимум полезных свойств. Либо можно срезать только верхние стебли и листья.
Щи из крапивы
- 200 граммов курицы
- Три-четыре клубня картофеля
- Одна головка репчатого лука
- Одна морковь
- Два яйца
- 200 граммов крапивы
Сварите куриный бульон, добавляя соль, перец и специи по вкусу. Мелко нарежьте овощи и сварите до готовности. Промойте крапиву, отделите листы от стеблей, положите в кастрюлю и сразу выключите огонь. Дайте настояться и добавьте вареные яйца, советует Рената на портале «Аймкук».
Чай из крапивы
Напиток готовят из свежих или сушеных листьев крапивы. Для отвара залить крапиву водой, довести до кипения и дать настояться. В чай можно добавлять другие травы и ягоды. Прекрасным дополнением будет черная смородина или шиповник.
Но важно учесть, что есть противопоказания: крапиву нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, повышенном давлении, варикозе.
Рецепты блюд из весенней сныти
У сныти в пищу употребляют в основном листья, а также черешки (их маринуют или добавляют в супы) и нераспустившиеся соцветия. Молодая зелень сныти салатового цвета будет нежнее, но более взрослые листья тоже можно измельчать и добавлять в смузи и салаты.
Песто из сныти
- 100 граммов сныти
- Один зубчик чеснока
- 1/2 столовой ложки соли
- 150 миллилитров растительного масла
- Семена и орехи по вкусу
Все ингредиенты нужно измельчить в ступке или блендере. По желанию в песто добавляют семена (например, подсолнечника или тыквы) и измельченные орехи. Песто можно использовать для заправки салатов и при приготовлении бутербродов.
Маринованная сныть
- 200 граммов сныти
- Два зубчика чеснока
- Шесть горошин перца
- 300 миллилитров воды
- По одной чайной ложке соли и сахара
- 0,3 чайной ложки лимонной кислоты или уксуса
Для маринования подходят стебли сныти. Их нужно очистить от листьев, промыть и обдать кипятком для мягкости. Положить черешки в стерильную банку с чесноком и перцем.
Растворить в воде сахар, соль и лимонную кислоту (уксус). Залить сныть кипящей жидкостью, закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и остудить. Закуску можно пробовать уже через три-четыре дня или оставить на зиму. Рецептом поделилась Наталья на портале «Аймкук».
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».