http://Top.Mail.Ru
Шесть рецептов блюд из дикорастущих растений: полезно и дешево | Ямал-Медиа
01 мая 2023, 05:54 (обновлено: 02 мая 2023, 09:40)

Одуванчики, сныть, крапива. Что приготовить из дикоросов

Диетолог Соломатина: весенние дикоросы укрепляют иммунитет и улучшают настроение

Если вы уже открыли дачный сезон, не спешите избавляться от одуванчиков и рвать с корнем крапиву. Порой растения, которые мы не замечаем или всеми силами стараемся искоренить на участке, несут огромную пользу. Почему нужно есть весенние дикоросы и как их готовить — читайте в материале «Ямал-Медиа».

Почему весной полезно есть дикорастущие растения

Диетолог Елена Соломатина рассказала «Ямал-Медиа», что весной крапива, сныть, одуванчики и другие дикоросы забирают самые активные и полезные вещества.

Они содержат большое количество клетчатки, которая служит кормом для нашего полезного микробиома. Когда происходит рост полезной микрофлоры, она подавляет условно-патогенную флору в кишечнике.

Елена Соломатина

диетолог

Это способствует укреплению иммунитета, хорошо влияет на нервную систему, притупляет раздражительность и улучшает настроение.

«Это особенно актуально весной, потому что зимой люди питаются достаточно тяжелой едой. Было много мяса, сахара. Нам нужна была энергия, и мы выращивали патогенную флору», — сказала диетолог.

Эти растения содержат хлорофилл. Он улучшает кровообращение, клеточное дыхание и оказывает выраженное бактерицидное действие.

Фото: Pablo Merchan Montes/Unsplash
Фото: Pablo Merchan Montes/Unsplash

Весенние одуванчики

В тибетской медицине одуванчик называют эликсиром жизни. Трава ценится желче- и мочегонным, противомикробным, спазмолитическим, жаропонижающим действием, пишет Роспотребнадзор.

Одуванчик очищает кровь, благотворно влияет на обмен веществ, помогает при заболеваниях суставов, укрепляет кости, предотвращает атеросклероз. Женщинам полезно принимать одуванчик при заболеваниях молочных желез, а у мужчин он повышает потенцию.

Фото: Viridi Green/Unsplash
Фото: Viridi Green/Unsplash

Молодая крапива

Благотворные свойства крапивы известны издревле, растение и сегодня используют в фармацевтической промышленности. В молодых побегах много каротина, хлорофилла, флавоноидов и фитонцидов, минералов, витаминов группы В, С и К. Крапива обладает желчегонным, послабляющим, кровеостанавливающим эффектом, применяется для лечения подагры и ревматизма. А еще крапива — природный афродизиак.

В России даже проводится Международный фестиваль крапивы, на котором ценители этого лекарственного растения дегустируют блюда по традиционным рецептам и устраивают крапивные бои, сообщило радио Sputnik.

Фото: Paul Morley/Unsplash
Фото: Paul Morley/Unsplash

Побеги сныти

Сныть — многолетнее лесное травянистое растение с пучками мелких белых цветов в виде зонтиков. Трава обладает массой полезных свойств, хотя ее химический состав до конца не изучен, пишет РБК. В народной медицине сныть использовали для лечения подагры. В ней содержатся вещества, отвечающие за укрепление сердца и сосудов, усвоение железа и выработку коллагена, профилактику рака и болезни Альцгеймера. Эфирное масло цветков сныти обладает мочегонным эффектом.

Фото: Miss.lemon/Shutterstock/Fotodom
Фото: Miss.lemon/Shutterstock/Fotodom

Что приготовить из весенних дикоросов

Молодые весенние травы можно добавлять в смузи, супы, салаты, чаи. Это разнообразит вкус привычных блюд и сделает их полезнее. Ниже предлагаем несколько рецептов деликатесов из одуванчика, крапивы и сныти.

Рецепты блюд из одуванчика

Целебные свойства одуванчика содержатся во всех частях растения: корневище, листьях, соцветиях.

Салат из одуванчика

  • Пучок листьев одуванчика и цветы по вкусу
  • Одна морковь
  • Одна чайная ложка лимонного сока
  • Одна чайная ложка растительного масла
  • Соль, перец

Листья одуванчика промыть. Если они горчат, замочить в соленой воде минимум на час. Цветы достаточно просто промыть. Соединить все ингредиенты, при желании добавить другие овощи, дробленые орехи, сметану.

Фото: Kelly Visel/Unsplash
Фото: Kelly Visel/Unsplash

Варенье из одуванчика

  • 200 цветков одуванчика
  • 600 граммов сахара
  • 0,5 литра воды
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Собрать цветки одуванчика в сухую солнечную погоду, срывать нужно только полностью раскрывшиеся, пушистые цветы, написал портал «1000 menu». Чтобы убрать горечь млечного сока, можно вымочить одуванчики в воде в течение суток. А можно отделить желтые лепестки от чашелистиков и готовить только их.

Чтобы в варенье попало как можно больше пыльцы, цветы промывать не нужно. Но тогда их важно собрать в чистых местах вдали от автомагистралей.

Залить лепестки водой, поставить на огонь. Сразу после закипания добавить лимонную кислоту. Кипятить на медленном огне полчаса, потом дать настояться в течение часа. Процедить жидкость через марлю, хорошо отжать лепестки и убрать их. Добавить в отвар сахар, растворить его, постоянно помешивая, а потом варить еще около 30 минут. Чем дольше — тем гуще будет варенье. Разлить по стерильным банкам и дать остыть. Ароматное варенье из одуванчиков по цвету напоминает мед.

Фото: Jonathan Pielmayer/Unsplash
Фото: Jonathan Pielmayer/Unsplash

Рецепты блюд из весенней крапивы

Крапиву для щей нужно собирать вдали от дорог, в лесу или на дачном участке. Молодая трава сохраняет максимум полезных свойств. Либо можно срезать только верхние стебли и листья.

Щи из крапивы

  • 200 граммов курицы
  • Три-четыре клубня картофеля
  • Одна головка репчатого лука
  • Одна морковь
  • Два яйца
  • 200 граммов крапивы

Сварите куриный бульон, добавляя соль, перец и специи по вкусу. Мелко нарежьте овощи и сварите до готовности. Промойте крапиву, отделите листы от стеблей, положите в кастрюлю и сразу выключите огонь. Дайте настояться и добавьте вареные яйца, советует Рената на портале «Аймкук».

Чай из крапивы

Напиток готовят из свежих или сушеных листьев крапивы. Для отвара залить крапиву водой, довести до кипения и дать настояться. В чай можно добавлять другие травы и ягоды. Прекрасным дополнением будет черная смородина или шиповник.

Но важно учесть, что есть противопоказания: крапиву нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, повышенном давлении, варикозе.

Фото: Harry Cunningham/Unsplash
Фото: Harry Cunningham/Unsplash

Рецепты блюд из весенней сныти

У сныти в пищу употребляют в основном листья, а также черешки (их маринуют или добавляют в супы) и нераспустившиеся соцветия. Молодая зелень сныти салатового цвета будет нежнее, но более взрослые листья тоже можно измельчать и добавлять в смузи и салаты.

Песто из сныти

  • 100 граммов сныти
  • Один зубчик чеснока
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 150 миллилитров растительного масла
  • Семена и орехи по вкусу

Все ингредиенты нужно измельчить в ступке или блендере. По желанию в песто добавляют семена (например, подсолнечника или тыквы) и измельченные орехи. Песто можно использовать для заправки салатов и при приготовлении бутербродов.

Маринованная сныть

  • 200 граммов сныти
  • Два зубчика чеснока
  • Шесть горошин перца
  • 300 миллилитров воды
  • По одной чайной ложке соли и сахара
  • 0,3 чайной ложки лимонной кислоты или уксуса

Для маринования подходят стебли сныти. Их нужно очистить от листьев, промыть и обдать кипятком для мягкости. Положить черешки в стерильную банку с чесноком и перцем.

Растворить в воде сахар, соль и лимонную кислоту (уксус). Залить сныть кипящей жидкостью, закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и остудить. Закуску можно пробовать уже через три-четыре дня или оставить на зиму. Рецептом поделилась Наталья на портале «Аймкук».

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...