Сладкий риск: мальтит в зефире и его последствия
Отравление или неумеренность: что случилось с потребителями зефира
Отравление зефиром на мальтите: что произошло
Клиенты крупных сетей супермаркетов «Перекресток», «Пятерочка» и «ВкусВилл» сообщили о случаях отравления зефиром, содержащим сахарозаменитель мальтит.
По информации телеграм-канала Mash, после массовых сообщений о плохом самочувствии Роспотребнадзор устроил выездную проверку на предприятии. В ходе рейда были изъяты образцы кондитерских изделий с магазинных полок.
Однако производитель сладости, расположенный в Дмитрове завод «Сокол», не считает себя виновным в случившемся. Представители предприятия заявляют, что покупатели сами виноваты в отравлении, так как переели сладости, предназначенной для больных сахарным диабетом. Тем не менее продажи продукции компании «Сокол» временно приостановлены.
Какие симптомы при отравлении мальтитом?
По словам директора Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, профессора РАН Вадима Негребецкого, в случае с мальтитом использование термина «отравился» некорректно. Лучше говорить, что он «вызвал симптомы, подобные отравлению»: вздутие, боли в животе и диарею.
Что такое мальтит и почему этот подсластитель может быть опасен?
Мальтит — его полное химическое название мальтитол — это сладкий органический спирт, который используется в пищевой промышленности уже более полувека. Он доступный (его делают из кукурузы), недорогой и почти такой же сладкий, как сахар. Мальтит добавляют в продукты для людей, больных диабетом. Допустимая норма потребления в день — сорок пять граммов в сутки. Примерно столько мальтита и содержится в одной штуке зефира. К слову, на упаковке с продукцией есть указание о допустимых дозировках.
Мальтит разрешен для использования в пищевой промышленности. Подсластитель E965 входит с список пищевых добавок для производства пищевых продуктов СанПиН 2.3.2 1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».
Фабрика «Сокол» (производит зефир под брендами «Жизель» и «Сокол») объяснила сообщения об отравлении ее продукцией тем, что покупатели могли употреблять ее в избыточных объемах.
«В 1 шт. 21,7 г содержится подсластителей-сахароспиртов 16 г, из них: мальтита 14 г, сорбита 2 г. Допустимые уровни потребления подсластителей-сахароспиртов в сутки: не более 20 г мальтита, не более 40 г сорбита. В случае избыточного потребления могут вызвать слабительный эффект», — говорится в сообщении.
Почему люди отравились мальтитом
Пока ни у кого нет точного ответа, почему произошло отравление. Не могут его дать и специалисты. Однако теоретически передозировка мальтитом могла быть.
«Он плохо абсорбируется в стенках кишечника, то есть плохо всасывается. Почему отравления происходят — это значит очень много съели. Это не кишечная какая-то инфекция, просто побочный эффект «передозировки» еды», — заявила РЕН ТВ врач-диетолог-гастроэнтеролог Юлия Каковина.
Поскольку мальтит используется в пищевой промышленности много лет, а проблемы возникли только сейчас и сразу массово, появляется версия, что его концентрация в какой-то партии могла быть превышена.
В беседе с «Ямал-Медиа» кандидат медицинских наук Елена Соломатина добавила, что причин возникновения симптомов отравления могло быть множество.
«Это могло произойти и вообще не из-за мальтита. Это могло случиться, например, из-за смены поставщика. Допустим, белок яйца использовался от больных сальмонеллезом кур. Я фантазирую тут, конечно. Или яблоки были обработаны какими-то химическими веществами, не теми, которыми обычно, и этот состав не смылся при обработке. Или линия была использована, на которой могли остаться следы арахиса, скажем. Или какой-то технолог ошибся и добавил в рецепт больше этого мальтита… Поэтому всё что угодно может быть. Должны быть расследования, и тогда уже можно будет понять, с чем это связано».
Елена Соломатина
кандидат медицинских наук, врач-диетолог
Почему при злоупотреблении мальтитом возникает диарея
Прежде чем ответить на данный вопрос, нужно поговорить о том, почему здоровые люди вообще обращают свое внимание на полки с товарами для диетического питания, утверждает Елена Соломатина.
«Часто люди обращаются к полкам, где находится специализированное диетическое питание, так как считают, что раз диетическое, то его можно съесть много, и ты не поправишься. Отчасти это так, поскольку выделение инсулина сразу в большом количестве не происходит (а инсулин ответственен за набор жира в том числе), но и побочных эффектов больше. Например, послабление», — говорит она.
Такая добавка плохо всасывается, и при злоупотреблении продуктом кишечник выдает реакцию. Но так же он может отреагировать и на клетчатку, сухофрукты, молоко.
«Сейчас, поскольку структура питания изменена, изменен и наш микробиом. И очень многие продукты, которые в принципе нормальные, нетоксичные, могут привести к возникновению таких симптомов. И если человек немного съест таких продуктов, ничего не будет. А если выпьет сразу два стакана молока или полбуханки хлеба с содержанием глютена (при его непереносимости) съест, то да, будут рези, диарея и так далее».
Елена Соломатина
кандидат медицинских наук, врач-диетолог
Опасны ли другие заменители сахара
Врачи, говоря об опасности тех или иных продуктов, придерживаются одной стратегии: все хорошо в меру. Сегодня большинство добавок прошло необходимые проверки, и их использование безопасно. Это касается и сахарозаменителей.
«В адекватном количестве все сахарозаменители безопасны, они прошли определенную проверку. Сейчас наиболее безопасной считается стевия, но такие препараты надо использовать по назначению врача, потому что они предназначены прежде всего для людей уже с «поломками» в организме. И это надо понимать. И если мы думаем, что такие продукты нам сейчас помогут похудеть, это не так. Нужны и другие меры. А продукты такие можно есть и здоровым людям, но только совсем в ограниченном количестве, чтобы не было вот этих побочных эффектов», — такой совет дала потребителям врач Соломатина.
Ранее мы рассказали, как не отравиться готовой едой и полуфабрикатами из магазина
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».