http://Top.Mail.Ru
Сокращение госслужащих в России в 2025 году: кого коснется, причины и планируемые результаты | Ямал-Медиа
18 ноября 2024, 10:44 (обновлено: 18 ноября 2024, 11:03)

Сокращение госслужащих в России: что изменится с июля 2025 года

В России с 1 июля 2025 года в территориальных органах федеральных госорганов планируется сокращение штатов. Своей работы могут лишиться 10% сотрудников. Соответствующий указ был подписан президентом РФ 29 октября. «Ямал-Медиа» разбирался, кого именно коснется данное решение, почему оно было принято и как будет работать.

Почему планируется сокращение федеральных госслужащих

Президент РФ Владимир Путин подписал 29 октября Указ № 922 об оптимизации численности федеральных госслужащих. Предполагается, что штат будет сокращен на 10%. Меры не коснутся новых регионов (ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей).

Решение о том, кто именно будет уволен, должны принять руководители федеральных госорганов до 1 марта следующего года. Однако окончательно списки утвердит правительство РФ. Сделано это будет до 31 марта. После сокращения штатную численность территориальных органов увеличить будет нельзя. Исключение составят случаи, когда федеральному органу прибавляются новые функции или полномочия.

Фото: H_Ko/Shutterstock/Fotodom
Фото: H_Ko/Shutterstock/Fotodom

Предполагается, что в результате сокращения у оставшихся госслужащих в среднем зарплата вырастет на 13%.

Кого именно может коснуться сокращение

Новый этап реформы затронет госслужащих, занятых в территориальных органах федеральных ведомств. В них работает порядка 400 тысяч человек, это примерно 0,5% занятых во всех сферах управления.

В указе нет конкретной информации о том, кого именно может коснуться сокращение. Поэтому попасть под него может любой чиновник.

«Общее требование — сокращение не менее 10% предельной штатной численности гражданских служащих территориальных органов соответствующего федерального государственного органа», — рассказал в интервью «ФедералПресс» доцент кафедры государственное и муниципальное управление ГУУ Михаил Поляков.

Фото: Hryshchyshen Serhii/Shutterstock/Fotodom
Фото: Hryshchyshen Serhii/Shutterstock/Fotodom

При этом фактически увольнения конкретных людей может и не быть: под сокращение будут попадать вакантные места, на которых физически нет никого из действующих государственных гражданских служащих, а также те должности, чей функционал можно объединить внутри отдельных структурных подразделений. Такое мнение высказал «Ямал-Медиа» ветеран боевых действий и правоохранительных органов, ранее специалист-эксперт отделения иммиграционного контроля районного подразделения ФМС России, референт ГГС 1 класса Андрей Кашкаров.

«Инициатива будет реализовываться не столько за счет увольнения сотрудников, сколько — как это уже бывало — за счет закрытия (скрытия) вакансий незаполняемых — по сути речь о номинальном (техническом) сокращении. Опытный сотрудник ГГС втянулся в службу, для руководства ценен, и увольнение даже 10% таких действующих и аттестованных сотрудников могло бы привести к коллапсу системы управления. Поэтому его не случится. В ряде территориальных органов дефицит сотрудников составляет 10% и выше, так что для исполнения указа президента им необходимо будет просто скрыть вакансии. На деле доля сокращаемых должностей может оказаться и выше».

Андрей Кашкаров

ветеран боевых действий и правоохранительных органов, ранее специалист-эксперт отделения иммиграционного контроля районного подразделения ФМС России, референт ГГС 1 класса

Почему было принято решение о сокращении госслужащих

Главная причина — это цифровизация: все больше процессов сегодня отдано на откуп «машинам», считают эксперты.

«Некоторые полномочия требуют меньше объема работы в связи с цифровизацией, например работа с обращениями граждан. В некоторых ведомствах прием граждан проводится дистанционно или сотрудниками МФЦ», — пояснила завкафедрой государственного и муниципального управления Университета «Синергия» Мария Байнова.

Фото: SuPatMaN/Shutterstock/Fotodom
Фото: SuPatMaN/Shutterstock/Fotodom

Специалист уверена, что сокращение штата госслужащих приведет к развитию таких центров, как «Мои документы», где граждане смогут получать госуслуги более оперативно.

Как проходили сокращения штата в госорганах ранее

Это уже не первая «чистка» в госорганах. Массово этап реформы госуправления активизировался в 2019 году, когда сокращениям на 10% подверглись центральные аппараты министерств и ведомств, напомнил Андрей Кашкаров. При этом сэкономленные фонды были «оставлены» в их распоряжении как премиальный фонд для выплат сотрудникам, чьи результаты деятельности и условный KPI удовлетворяет начальников.

Так была скорректирована система оплаты труда чиновников: оклады, составлявшие до 40% выплат, повысили, а премии по итогам трудового участия за месяц, квартал и год (до 60% выплат) сократили.

«Обеспечивающие изменения корректировки пропорций премий и окладов в рамках нынешних фондов оплаты труда в территориальных подразделениях ГГС реализованы еще в 2023 году. Тогда уже втрое выросли должностные оклады, примерно в шесть раз — размеры окладов за классный чин с одновременным понижением втрое ежемесячных премий. В результате по итогам 2023 года соотношение гарантированных (обязательных) и премиальных (стимулирующих) выплат составило 80/20 против пропорции 48/52 в 2021–2022 годах»

Андрей Кашкаров

ветеран боевых действий и правоохранительных органов, ранее специалист-эксперт отделения иммиграционного контроля районного подразделения ФМС России, референт ГГС 1 класса

Существует ли кадровый голод в госорганах

Ситуация на рынке труда сегодня — предмет для обсуждения на всех уровнях, от бытового до государственного. Однако экономисты считают, что госорганы данная проблема не затронула, хотя номинально кадровый голод там существует.

«Несмотря на номинальный кадровый голод и вакансии, почти всегда открытые — это можно увидеть по регулярно публикуемым в открытом доступе на сайтах ведомств конкурсах на замещение вакантных должностей, — кадровые аппараты соответствующих управлений выходили из ситуации просто: условный фонд оплаты труда и премиальных средств в части незаполненных вакансий распределялся среди действующих сотрудников, решение было в компетенции начальников управлений. То есть трудовая нагрузка на низовое звено возрастала, но они могли получить бо́льшую премию, особенно по итогам года. Чем и пользовались — это был серьезный мотивирующий фактор. Отчасти поэтому все вакансии заполнять было невыгодно никакой из сторон трудового процесса», — пояснил Андрей Кашкаров.

Фото: PeopleImages.com — Yuri A/Shutterstock/Fotodom
Фото: PeopleImages.com — Yuri A/Shutterstock/Fotodom

При этом сегодня число желающих занять определенную госдолжность не уменьшается — молодых специалистов привлекает возможность быстрого карьерного роста, а также различные преференции.

«Стимулируют чиновников, в том числе начинающих, не только деньгами. Для госслужащих создают единую HR-систему, некий аналог лицензии, реестра. Много лет действует программа кадрового резерва (в том числе в регионах), сиречь условный список кандидатов в чиновники. В концепции «обеспечения устойчивого развития кадрового потенциала» в том числе реально предлагается ипотека для приобретения жилья чиновникам и другие различные преференции, к примеру ДМО (ДМС) в форме медицинского страхования».

Андрей Кашкаров

ветеран боевых действий и правоохранительных органов, ранее специалист-эксперт отделения иммиграционного контроля районного подразделения ФМС России, референт ГГС 1 класса

Ранее мы рассказали, что такое стагфляция и чем она может угрожать России.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...