http://Top.Mail.Ru
Чем опасны овощи: как цвет плодов влияет на их пользу и вред | Ямал-Медиа
21 марта 2025, 07:18 (обновлено: 21 марта 2025, 10:23)

Созвездие витаминов или удар по организму. Чем опасны овощи

Казалось бы, в пользе овощей для нашего организма сомневаться не приходится: они показаны и детям, и взрослым. Однако появилось альтернативное мнение о том, что эти продукты таят в себе массу опасностей для человека. Правда это или миф — в материале «Ямал-Медиа».

Чем опасны овощи

Запрет на овощное меню медики связывают прежде всего с различными заболеваниями. Если организм не вполне здоров, такая пища может навредить ему еще больше.

Капуста

Рекомендованная порция капусты для здорового взрослого человека в день — не больше 150 граммов. Ее не советуют употреблять в нескольких случаях:

  • при нарушении работы ЖКТ, но если нет непереносимости, допускается использование в вареном виде;
  • при заболеваниях щитовидной железы, поскольку капуста содержит в больших количествах йод;
  • при обострении или воспалении язвы капуста может спровоцировать ухудшение состояния;
  • при нарушенной функции поджелудочной железы и дефиците ферментов свежая капуста вызовет сильный метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике. В этом случае не рекомендуется потребление и квашеной капусты.

Свекла

Свекла улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и обладает другими полезными свойствами, отметила в беседе с «Фонтанкой.ру» главный диетолог министерства здравоохранения Свердловской области, врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории Ирина Бородина.

Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

При этом свекла может нанести вред организму в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью не следует увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой, поскольку она может еще больше увеличивать кислотность желудка;
  • при мочекаменной болезни свекла противопоказана, потому что содержит большое количество оксалата кальция;
  • при диабете и остеопорозе (или склонности к нему);
  • при расстройствах кишечника.

Помидоры

Один помидор среднего размера содержит до трети суточной нормы витамина С, необходимый для нормального роста тканей витамин В, а в кожуре содержится флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаление. Главная ценность томатов — ликопин, пояснила врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию Ирина Торопыгина.

Фото: eugenegurkov/Shutterstock/Fotodom
Фото: eugenegurkov/Shutterstock/Fotodom

Помидор — это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Также помидоры сокращают уровень «плохого» холестерина и повышают эластичность стенок артерий. Но и здесь есть ограничения. Помидоры противопоказаны в следующих случаях:

  • при подагре (могут вызывать приступы заболевания);
  • при язве желудка и 12-перстной кишки — из-за грубой клетчатки помидор раздражает слизистую этих органов;
  • при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона;
  • стоит исключить томаты при заболеваниях желчных путей и желчнокаменной болезни, так как они обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.

А еще следует знать, что содержащийся в помидорах ликопин наш организм способен переваривать до 22 мг в сутки (это меньше 3 средних помидоров). Многое также зависит от того, где были выращены томаты: в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае есть риск получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы.

Фото: YuriiVD/Shutterstock/Fotodom
Фото: YuriiVD/Shutterstock/Fotodom

Похудеть на помидорах вряд ли получится. Несмотря на то, что эти овощи низкокалорийны и на 95% состоят из воды, у некоторых людей они способны вызвать скачки сахара в крови. Кроме того, с помидорами обычно употребляют соль, которая разжигает аппетит.

Картофель

Картофель богат калием. Разработаны даже разгрузочные дни на вареном овоще — они помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Однако картофель не относится к продуктам здорового питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови. Не стоит забывать и про крахмал, который составляет 70–80% всех сухих веществ клубня.

Фото: photka/Shutterstock/Fotodom
Фото: photka/Shutterstock/Fotodom

Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Употребляя картошку каждый день, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Все зависит от профицита калорий у разных людей, пояснила «Фонтанке.ру» диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге Тамара Крамченинова.

Не стоит покупать зеленый картофель. Такую окраску он приобретает из-за соланина. Это следствие нарушения технологии выращивания или хранения (так происходит, если клубни залежались на свету). Из-за такого картофеля можно получить легкое отравление. Чтобы снизить вред, лучше срезать все зеленые места и готовить в духовке или варить, советует Ирина Бородина.

Фото: sasazawa/Shutterstock/Fotodom
Фото: sasazawa/Shutterstock/Fotodom

К тому же у картофеля высокий гликемический индекс, он очень быстро отдает свою энергию организму. Поэтому вскоре снова можно почувствовать голод, а у обменных процессов нарушается здоровый режим.

Консервированный зеленый горошек

В зеленом горошке много сахара и соли, и он не подойдет пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Не стоит увлекаться им и людям, у которых есть проблемы с ЖКТ (поскольку горошек может раздражать слизистые оболочки), подагра (высокое содержание кислот в консервированном зеленом горошке может ухудшить состояние), холецистит, гастрит и язва. Зеленый горошек может привести к метеоризму, поэтому лучше не давать его маленьким детям, беременным и кормящим матерям.

Лук

Этот продукт стоит есть с осторожностью людям с чувствительным желудком. Он содержит фруктан, который вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Причем репчатый лук и другие его виды вроде шалота или шнитт-лука могут с трудом усваиваться организмом, что провоцирует избыточное содержание воды в кишечнике, вздутие живота и дискомфорт.

Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

Не рекомендуют лук тем, кто страдает изжогой или желудочным рефлюксом. Он может усугубить эти симптомы, особенно если есть его в сыром виде. Противопоказан продукт и людям, принимающим препараты, разжижающие кровь; страдающим гемофилией или другими заболеваниями, связанными со свертываемостью крови.

Есть мнение, что организм ничего не потеряет, если человек откажется от лука. Он в основном состоит из воды, клетчатки и углеводов, поэтому его можно заменить более питательными продуктами: шпинатом, морковью или другими овощами.

Кукуруза

Кукуруза содержит много питательных веществ, но она не подходит тем, кто мечтает похудеть. Этот продукт может стимулировать увеличение веса из-за своего высокого гликемического индекса: из-за него уровень сахара в крови резко повышается. Кроме того, кукуруза содержит фитаты — это соли фитиновой кислоты, которые могут препятствовать усвоению цинка, железа и селена.

Бобовые в сыром виде

Все бобовые в сыром виде содержат фитогемагглютининовый токсин. Он может вызывать рвоту и тошноту, а также гастроэнтерит. В течение нескольких часов после употребления сырой фасоли может начаться диарея или возникнуть боль в животе.

Фото: Dream79/Shutterstock/Fotodom
Фото: Dream79/Shutterstock/Fotodom

Чтобы этого не произошло, варить бобовые лучше в течение десяти минут. Важно, чтобы вода кипела, так как более низкие температуры могут повысить токсичность бобов. Можно также замочить бобы на ночь или несколько часов.

Салат айсберг

Айсберг считается одним из самых популярных салатов и используется во многих блюдах. В нем примерно 96% воды, поэтому он прекрасно дополняет насыщенный вкус других продуктов. Айсберг имеет довольно светлый цвет, а это значит, что в нем содержится намного меньше витаминов, чем в зелени темнее. Если вы хотите обогатить свой рацион, лучше добавить в него более насыщенную зелень, например шпинат или рукколу.

Как цвет овоща влияет на его свойства

Оказывается, цвет овоща или фрукта — это признак его «полезности». Эксперты Роспотребнадзора рассказали, от каких болезней могут защитить красные, зеленые, фиолетовые и белые плоды.

Фиолетовые и синие плоды

Такие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, антоцианами — они помогают укрепить стенки сосудов, защищая организм от инсульта. Помимо этого, вещества могут улучшить память, зрение, защитить клетки от системного воспаления. Кожица плодов содержит больше антоцианов, чем мякоть. Поэтому, например, горсть ягод винограда полезнее, чем сок, отжатый из того же количества.

Фото: Lukasz Szwaj/Shutterstock/Fotodom
Фото: Lukasz Szwaj/Shutterstock/Fotodom

В холода можно есть фрукты и овощи, которые подвергли заморозке. Шоковые воздействия низких температур сохраняют полезные нутриенты практически без потерь.

Желтые и оранжевые плоды

Эти цвета говорят о высоком содержании каротиноидов. Больше всего их в моркови, тыкве, облепихе, желтом болгарском перце и в цитрусовых. Такие овощи и фрукты улучшают концентрацию, память, помогают выглядеть свежее и моложе и реже болеть. 

Фото: Gargonia/Shutterstock/Fotodom
Фото: Gargonia/Shutterstock/Fotodom

Если вы делаете сок из моркови или добавляете свежую тыкву в салат, не забывайте, что витамин А, которым они богаты, лучше всего усваивается с жирами. Следовательно, в сок необходимо положить пару ложек сливок, а в салат — нерафинированное масло, горсть семечек или орехов.

Красные плоды

Красный цвет указывает на высокое содержание ликопина. Это вещество не разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров улучшает его усвоение. Ликопин очень полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить «плохой» холестерин, укрепляет иммунитет. Больше всего ликопина содержится в помидорах.

Зеленые плоды

Эта окраска связана с высоким количеством изофлавоноидов, индолов и хлорофилла. Чем цвет насыщеннее, тем больше его в продукте и тем больше пользы он принесет нашему организму. Самые полезные среди зеленых — это любые сорта капусты: кейл, брокколи, брюссельская, листовой салат, а также сельдерей, руккола, шпинат и другая пряная зелень.

Фото: Ground Picture/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ground Picture/Shutterstock/Fotodom

В зеленых овощах и фруктах много клетчатки, витаминов А, K и C, магния, кальция. Они помогают нашему иммунитету и улучшают пищеварение. Хорошим решением будет добавлять в любое блюдо ароматные листочки пряностей и листы салата.

Белые плоды

Такие овощи и фрукты содержат биофлавоноиды — кверцетин и аллицин. Они незаменимы для нормальной деятельности нашего организма, особенно для иммунной системы. Белые плоды низкокалорийны и точно не приведут к лишним килограммам.

Можно ли есть овощи детям

Овощи достаточно полезны для детского организма. Они содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. Поэтому их вводят малышам как один из первых прикормов, говорит детский гастроэнтеролог Олег Конойбецев.

Однако изредка у детей может возникать аллергия на определенные овощи. Причем даже на такие, как морковь, тыква или картофель. У грудных детей обычно это реакции замедленного типа, проявляющиеся на коже или в желудочно-кишечном тракте (рвота, жидкий стул и боли). У более взрослых могут встречаться острые реакции по типу орального аллергического синдрома.

Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

Проблемы с пищеварением может вызвать реакция на FODMAP — группу углеводов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию и болям в животе. Но реакция на FODMAP индивидуальна.

Некоторые овощи (например, свекла, шпинат, редис) могут накапливать нитраты. Для маленьких детей это особенно опасно.

К тому же малыши плохо умеют жевать, поэтому им лучше не давать твердые овощи, например морковь, чтобы у них случайно не закупорились дыхательные пути. Иногда детям ограничивают употребление некоторых овощей, если есть риск накопления солей в почках и образования камней.

Польза фруктов и овощей

Многие думают, что фрукты и овощи — низкокалорийная еда. Это действительно так, но в большинстве фруктов содержится много сахара. Для людей, у которых есть инсулинорезистентность, они нежелательны. Сахар вызывает выброс инсулина, а инсулин — это жир. Даже если во фрукте не так много сахара и представлен он фруктозой, инсулин не выбрасывается, но и чувство насыщения не происходит. Человек может есть много, что тоже не способствует похудению, поэтому с фруктами надо быть аккуратнее, рассказала «Ямал-Медиа» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Фото: monticello/Shutterstock/Fotodom
Фото: monticello/Shutterstock/Fotodom

Овощи желательно употреблять не крахмалистые, типа моркови и свеклы. Дело в том, что во время приготовления при термической обработке гликемический индекс заметно возрастает. Картофель и свеклу, разумеется, следует есть в вареном виде. В целом же овощи лучше употреблять сырыми.

«Есть овощи, которые содержат много воды, например пекинская капуста или огурцы. Хорошо насыщают кабачки, они сдерживают выработку гормона грилина. Он вырабатывается в желудке, и в мозг поступает команда, что желудок полный. Поэтому человек уже много не съест. Спустя примерно 20 минут после еды вырабатывается инсулин, который говорит, что пора перестать есть», — говорит наша собеседница.

Овощи содержат клетчатку. Это тот компонент, который служит кормом для наших полезных бактерий, а они в свою очередь подавляют деятельность патогенов, размножающихся на сахаре и посылающих команду в мозг — ищите сахар, обработанную пищу, которые способствуют прибавке веса. Клетчатка собирает излишки сахаров и жиров.

Фото: Eviart/Shutterstock/Fotodom
Фото: Eviart/Shutterstock/Fotodom

Кроме того, в овощах содержится много антиоксидантов. Они необходимы для того, чтобы метаболические процессы проходили нормально. Антиоксиданты насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами. В деле похудения это наипервейшие компоненты, потому что худеть без овощей достаточно сложно.

«Когда идет процесс похудения, образуется много токсинов из нашего же собственного жира. Овощи помогают не навредить себе. В них много калия, что снижает отеки, уменьшает объемы. Клетчатка способствует быстрой эвакуации содержимого, ферменты помогают перевариванию и поддерживают наш организм. Это тоже очень важно, потому что при похудении может увеличиваться кислотность. Хотя организм естественно восстанавливается, ему все равно приходится работать уже с нарушением», — пояснила Елена Соломатина.

У людей, которые не привыкли к большому количеству клетчатки, микробиом начинает работать на других условиях, у него образуется свое содружество, свои приоритеты. Когда быстро размножаются нежелательные бактерии, то начинается борьба за существование, и она может вызывать различные дискомфортные состояния, потому что, даже погибая, бактерии выделяют токсины. Это может вызвать брожение, метеоризм, дискомфорт. Токсины проникают в кровь, в печень. Конечно, их необходимо выводить. Иначе они могут вызвать интоксикацию.

Фото: margoantipenkova/Shutterstock/Fotodom
Фото: margoantipenkova/Shutterstock/Fotodom

Овощи — это своего рода пилинг, этим они и полезны. Но если в организме есть повреждения, воспаления, то такой «пилинг» (представьте, что будет, если потереть щеточкой больное место) будет провоцировать обострение со всеми вытекающими последствиями. А это различного рода гастриты, язвы, колиты, энтероколиты — все, что связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

К тому же возможны реакции организма на разные пигменты овощей. Иногда такую еду следует вводить в рацион поэтапно малыми дозами или в размельченном виде. У кого-то может быть аллергия на фрукты, так как они плохо усваиваются.

Как правильно хранить и употреблять овощи

Магазинные овощи сначала следует замочить в воде на несколько часов. При варке лучше сливать первую воду. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, стоит выбирать щадящий способ приготовления: тушение, запекание, варка на пару, советует Ирина Бородина. 

ВОЗ предлагает ежедневно потреблять более 400 граммов фруктов и овощей, чтобы улучшить общее состояние здоровья и сократить риск некоторых серьезных заболеваний.

Фото: Chatham172/Shutterstock/Fotodom
Фото: Chatham172/Shutterstock/Fotodom

У каждого свой метод хранения фруктов и овощей. Кто-то использует доя этого холодильник, кто-то — просто прохладное и темное место. К примеру, так хранят картошку, чтобы она не проросла. Авокадо многие многие держат в пакете. Бананы и томаты, чтобы дозревали, кладут вне холодильника.

Ранее мы рассказали, кому запрещена детокс-диета и можно ли с ее помощью похудеть.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.