«Тихая охота» по снегу и морозу: что ищут грибники в зимнем лесу и можно ли это есть
Какие грибы искать в зимнем лесу
Зимние походы в лес откровенно радуют россиян результатами. Любители грибов умудряются принести домой килограммы ценного продукта. А кто-то собирает урожай, даже не выезжая на природу, ведь зимний опенок может облюбовать себе местечко на любом приусадебном участке.
Самый распространенный гриб сезона официально именуется фламмулиной бархатистоножковой. Но в народе его называют просто опенком. Гриб морозостойкий, выдерживает до −10 градусов, умеет оттаивать в теплую погоду и продолжать расти. Температура около нуля для него идеальна.
Узнать зимний опенок можно по темно-коричневой бархатистой ножке, которая со временем чернеет. Шляпка у него пластинчатая, у молодых грибов — янтарная или медово-желтая, после оттаивания она темнеет до желто-коричневой, пишет издание «72.ru».
Самые грибные зимние места
Вкусные зимние грибы сейчас находят повсюду от Тюмени до Подмосковья. Специалисты говорят: главное — знать, что искать. Грибник со стажем Дмитрий Тихомиров в интервью «Ямал-Медиа» поделился признаками самых урожайных зимних мест.
«Фламмулину надо искать не там, где традиционные опята: не в березовых рощах или елках, а лучше всего у воды, у пруда, на ивах, на тополях она может расти. Ее ни с чем не спутать. Это оранжевые пучки, россыпи грибов оранжевого цвета с темноватыми ножками. Если такую оранжевую штуку заметили — это фламмулина, ее еще называют зимним опенком. Она достаточно вкусная. Многие считают ее вкуснее традиционных летних опят».
Дмитрий Тихомиров
грибник, создатель научно-популярного канала о грибах
Плюс сбора зимних даров леса в том, что у грибников нет опасности нарваться на поганку: те же ложные опята не выдерживают даже легких заморозков, добавил специалист.
Еще один гриб, который может порадовать зимой, — вешенка. По форме ее не отличить от магазинной, а вот цвет лесного гриба может быть другим: от светло-пепельного до темно-серого или кремового. Вешенка тоже отлично растет в холода, подмерзая при минусовой температуре и оттаивая при потеплении. Не портится при этом и только набирает сочность.
Искать вешенку нужно на лиственных деревьях и пнях: липе, дубе, березе, рябине, осине, иве. Старые грибы лучше не брать — они слишком жесткие.
Гриб тремелла, или дрожалка оранжевая — еще один обитатель зимнего леса. Собирать его можно в подмерзшем виде и не размораживая отправлять в холодильник.
Зимние грибы можно отыскать даже в московских парках, вспоминает Дмитрий Тихомиров. «В Покровском-Стрешневе, в Измайловском я находил целые пучки фламмулины. Забавно: люди там катаются на санках, на лыжах, а ты ходишь и собираешь оранжевые грибы. Перепутать их с чем-то ядовитым нельзя, потому что других уже просто нет. Собирать грибы зимой абсолютно безопасно», — добавил эксперт.
Что приготовить из зимних грибов
Отправляясь за зимними грибами, Дмитрий Тихомиров все же посоветовал не собирать их возле автотрасс, так как грибы легко впитывают в себя соли тяжелых металлов. Снизить вред помогает проваривание.
У лесной фламмулины жесткая ножка, поэтому в кулинарии используют только шляпки. «С ней можно делать всё что угодно: хоть мариновать, хоть жарить. Некоторые суп варят, она достаточно ароматная», — рассказал грибник.
Хороши грибы в холодной засолке. В рецепте не используется слишком много специй, чтобы не перебить особый приятный аромат. У отварных грибов нежная консистенция, которая лучше всего подходят для супов и соусов. Из фламмулины часто делают икру, она получается пастообразной.
Фламмулину промышленно выращивают в Китае и Японии. На полках супермаркетов ее можно найти под именем «эноки». На лесных собратьев такие грибы не похожи: они светлее и у них длинные ножки, так как они растут в темноте и в специальной среде.
Дрожалка оранжевая готовится просто. Главное — замочить гриб минимум на полчаса, потом замариновать в любом соусе — и можно добавлять в салат. У этого гриба нет собственного вкуса, поэтому подойдет любая заливка. Гурманы предпочитают сочетать дрожалку с селедкой в уксусе и растительном масле.
Ее же добавляют в холодец и даже варят из дрожалки мармелад с добавлением кислых ягод или яблок.
Лекарственный чай из чаги: как приготовить
За чагой и трутовиком в лес ходят с топориком. Грибники ищут темные наросты на дереве, поздней осенью или зимой их проще заметить. Чагу нужно измельчить, высушить и добавить в чайную заварку: говорят, она полезна для здоровья. Этот гриб содержит антиоксиданты, а если растет на березе — имеет еще и целебные свойства.
В коре березы есть бетулин — вещество, обладающее противовирусными и противовоспалительными свойствами. Чага и трутовик буквально питаются бетулином, причем перерабатывают его так, что для человека это становится лекарством.
Для приготовления чая с чагой нужно взять одну-две ложки измельченного гриба, залить 400 граммами горячей воды. Крутой кипяток не нужен, достаточно 80—85 градусов. Важно дать настояться 5–10 минут. Перед подачей — процедить через ситечко. Заварку можно использовать повторно.
Еще один рецепт позволяет извлечь из чаги максимум пользы. Для этого делают отвар. Кусочки гриба томят на медленном огне от 15 минут до трех часов: чем дольше, тем лучше. Напиток можно хранить в холодильнике. Пить — с медом. А вот молоко или долька лимона с чагой не очень сочетаются.
Осенью на Ямале грибники собирали боровики, подосиновики, подберезовики и маслята. Северяне отметили, что в этом году урожай был богатым.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».