http://Top.Mail.Ru
Зимние грибы: где искать, какие съедобны, что приготовить | Ямал-Медиа
07 ноября 2024, 04:43 (обновлено: 07 ноября 2024, 08:03)

«Тихая охота» по снегу и морозу: что ищут грибники в зимнем лесу и можно ли это есть

Что делать зимой в лесу? Оказывается, не только любоваться заснеженными пейзажами, но и попробовать проверить удачу грибника. Поклонники «тихой охоты» делятся в соцсетях результатами походов по грибным местам и дают советы: где искать самые урожайные. «Ямал-Медиа» выяснил, что можно собрать в зимнем лесу и нет ли рисков отравиться.

Какие грибы искать в зимнем лесу

Зимние походы в лес откровенно радуют россиян результатами. Любители грибов умудряются принести домой килограммы ценного продукта. А кто-то собирает урожай, даже не выезжая на природу, ведь зимний опенок может облюбовать себе местечко на любом приусадебном участке.

Самый распространенный гриб сезона официально именуется фламмулиной бархатистоножковой. Но в народе его называют просто опенком. Гриб морозостойкий, выдерживает до −10 градусов, умеет оттаивать в теплую погоду и продолжать расти. Температура около нуля для него идеальна.

Узнать зимний опенок можно по темно-коричневой бархатистой ножке, которая со временем чернеет. Шляпка у него пластинчатая, у молодых грибов — янтарная или медово-желтая, после оттаивания она темнеет до желто-коричневой, пишет издание «72.ru».

Самые грибные зимние места

Вкусные зимние грибы сейчас находят повсюду от Тюмени до Подмосковья. Специалисты говорят: главное — знать, что искать. Грибник со стажем Дмитрий Тихомиров в интервью «Ямал-Медиа» поделился признаками самых урожайных зимних мест.

«Фламмулину надо искать не там, где традиционные опята: не в березовых рощах или елках, а лучше всего у воды, у пруда, на ивах, на тополях она может расти. Ее ни с чем не спутать. Это оранжевые пучки, россыпи грибов оранжевого цвета с темноватыми ножками. Если такую оранжевую штуку заметили — это фламмулина, ее еще называют зимним опенком. Она достаточно вкусная. Многие считают ее вкуснее традиционных летних опят».

Дмитрий Тихомиров

грибник, создатель научно-популярного канала о грибах

Плюс сбора зимних даров леса в том, что у грибников нет опасности нарваться на поганку: те же ложные опята не выдерживают даже легких заморозков, добавил специалист.

Фото: Africa Studio/Shutterstock/Fotodom
Фото: Africa Studio/Shutterstock/Fotodom

Еще один гриб, который может порадовать зимой, — вешенка. По форме ее не отличить от магазинной, а вот цвет лесного гриба может быть другим: от светло-пепельного до темно-серого или кремового. Вешенка тоже отлично растет в холода, подмерзая при минусовой температуре и оттаивая при потеплении. Не портится при этом и только набирает сочность.

Искать вешенку нужно на лиственных деревьях и пнях: липе, дубе, березе, рябине, осине, иве. Старые грибы лучше не брать — они слишком жесткие.

Гриб тремелла, или дрожалка оранжевая — еще один обитатель зимнего леса. Собирать его можно в подмерзшем виде и не размораживая отправлять в холодильник.

Зимние грибы можно отыскать даже в московских парках, вспоминает Дмитрий Тихомиров. «В Покровском-Стрешневе, в Измайловском я находил целые пучки фламмулины. Забавно: люди там катаются на санках, на лыжах, а ты ходишь и собираешь оранжевые грибы. Перепутать их с чем-то ядовитым нельзя, потому что других уже просто нет. Собирать грибы зимой абсолютно безопасно», — добавил эксперт.

Что приготовить из зимних грибов

Отправляясь за зимними грибами, Дмитрий Тихомиров все же посоветовал не собирать их возле автотрасс, так как грибы легко впитывают в себя соли тяжелых металлов. Снизить вред помогает проваривание.

У лесной фламмулины жесткая ножка, поэтому в кулинарии используют только шляпки. «С ней можно делать всё что угодно: хоть мариновать, хоть жарить. Некоторые суп варят, она достаточно ароматная», — рассказал грибник.

Хороши грибы в холодной засолке. В рецепте не используется слишком много специй, чтобы не перебить особый приятный аромат. У отварных грибов нежная консистенция, которая лучше всего подходят для супов и соусов. Из фламмулины часто делают икру, она получается пастообразной.

Фото: Anastasia_Panait/Shutterstock/Fotodom
Фото: Anastasia_Panait/Shutterstock/Fotodom

Фламмулину промышленно выращивают в Китае и Японии. На полках супермаркетов ее можно найти под именем «эноки». На лесных собратьев такие грибы не похожи: они светлее и у них длинные ножки, так как они растут в темноте и в специальной среде.

Дрожалка оранжевая готовится просто. Главное — замочить гриб минимум на полчаса, потом замариновать в любом соусе — и можно добавлять в салат. У этого гриба нет собственного вкуса, поэтому подойдет любая заливка. Гурманы предпочитают сочетать дрожалку с селедкой в уксусе и растительном масле.

Ее же добавляют в холодец и даже варят из дрожалки мармелад с добавлением кислых ягод или яблок.

Лекарственный чай из чаги: как приготовить

За чагой и трутовиком в лес ходят с топориком. Грибники ищут темные наросты на дереве, поздней осенью или зимой их проще заметить. Чагу нужно измельчить, высушить и добавить в чайную заварку: говорят, она полезна для здоровья. Этот гриб содержит антиоксиданты, а если растет на березе — имеет еще и целебные свойства.

Фото: Сергей Зубков/«Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков/«Ямал-Медиа»

В коре березы есть бетулин — вещество, обладающее противовирусными и противовоспалительными свойствами. Чага и трутовик буквально питаются бетулином, причем перерабатывают его так, что для человека это становится лекарством.

Для приготовления чая с чагой нужно взять одну-две ложки измельченного гриба, залить 400 граммами горячей воды. Крутой кипяток не нужен, достаточно 80—85 градусов. Важно дать настояться 5–10 минут. Перед подачей — процедить через ситечко. Заварку можно использовать повторно.

Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»
Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»

Еще один рецепт позволяет извлечь из чаги максимум пользы. Для этого делают отвар. Кусочки гриба томят на медленном огне от 15 минут до трех часов: чем дольше, тем лучше. Напиток можно хранить в холодильнике. Пить — с медом. А вот молоко или долька лимона с чагой не очень сочетаются.

Осенью на Ямале грибники собирали боровики, подосиновики, подберезовики и маслята. Северяне отметили, что в этом году урожай был богатым.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...