http://Top.Mail.Ru
Токсины, инсектициды и лекарства: какие пищевые добавки запретят в России и все ли «Е» опасны | Ямал-Медиа
01 ноября 2023, 09:30 (обновлено: 01 ноября 2023, 11:33)

Токсины, инсектициды и лекарства: какие пищевые добавки запретят в России и все ли «Е» опасны

Диетолог Лазуренко: «Е» не будет на первом месте в составе натурального продукта

Пищевые добавки с пометкой «Е» уберут из состава продуктов: одни оказались лекарствами, а другие используются для борьбы с насекомыми. Все ли компоненты с такой маркировкой опасны? «Ямал-Медиа» выяснил, какие товары с каким составом действительно не стоит покупать.

Запретили 17 «Ешек»

Евразийская экономическая комиссия выпустила новый регламент по применению пищевых добавок, который действует для всех стран ЕАЭС. Документ вступит в силу с 27 февраля и запретит 17 компонентов. Еще производителей обяжут указывать назначение веществ с пометкой «Е» на упаковке: стабилизатор это, загуститель или краситель, сообщила «Парламентская газета».

Некоторые добавки попали под запрет из-за того, что их больше не используют. Например, пищевые танины Е181, дифенил Е230, муравьиная кислота Е236, регулятор кислотности лактат аммония Е328, антиокислитель оксистеарин Е387, эфиры монтановой кислоты Е912 и краситель кантаксантин E161g.

Опасная «запрещенка»

Другие вещества не такие безобидные. Регулятор кислотности ацетат аммония Е264 оказался эффективен не в еде, а в борьбе с насекомыми — его используют как инсектицид. А краситель диоктилсульфосукцинат натрия Е480 вообще признали лекарством и по закону его нельзя добавлять в продукты.

Фото: ANDREY TKACHEV/«Ямал-Медиа»
Фото: ANDREY TKACHEV/«Ямал-Медиа»

E555, E556, E558 и E559 запретили из-за содержания алюминия. По отдельности каждый из них не опасен, но сочетание веществ в продукте способно навредить здоровью. Такая же участь постигла усилители вкуса и аромата мальтол Е636 и этилмальтол Е637, которые перестали считать пищевыми добавками еще в 2010 году.

Ученые выяснили, что сорбат натрия Е201 и кальция Е203 обладают мутагенными свойствами и могут влиять на генетику человека, поэтому вещества тоже попали в список «запрещенки». Туда же отправились пищевая добавка без номера «Стевия», сиропы и экстракты листьев Stevia rebaudiana Bertoni.

Разрешили смолу и токсичный консервант

Использовать в составе продуктов разрешили загуститель, стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой Е423. Его производят из смолы акации, и он не влияет на здоровье человека.

В список попали сополимеры разных веществ, среди которых и полиэтилен: Е1205, Е1209, Е1207 и Е208. Добавки используют для создания оболочек капсул для лекарств. Разрешили и токсичный консервант этиллауриларгинат Е243, который ядовит для человека только в больших количествах. В правильной дозировке вещество помогает продуктам медленнее портиться.

Что значит обозначение «Е»

Чтобы донести до покупателя продукт, нужно максимально сохранить его полезные свойства и товарный вид, пояснила в беседе с «Ямал-Медиа» врач-диетолог Наталья Лазуренко.

Фото: STEKLO/Shutterstock/Fotodom
Фото: STEKLO/Shutterstock/Fotodom

«Все аббревиатуры с «Е» — это зашифрованные ингредиенты, которые оказывают влияние на сохранность и цельность продуктов. На самом деле не все компоненты, которые демонизируют сейчас, «супермегастрашные».

Наталья Лазуренко

врач-диетолог

Эти добавки тормозят процессы окисления в продуктах, консервируют и помогают сохранить их цвет. Некоторые недобросовестные производители добавляют слишком много Е-модификаторов, но часто такие продукты видно на глаз и есть их не хочется, отметила диетолог.

Продукты с вредным составом

Большое значение имеет очередность ингредиентов: если в составе сначала идут Е-добавки, а потом уже, например, мясо и специи, то продукт не особо натуральный. Однако заведомо бояться пищевых добавок не нужно, сказала Лазуренко. Производители перестают добавлять компоненты, которые запрещает Евразийская экономическая комиссия. В последний раз из продуктов массово убрали вредные «ешки» примерно в 2010 году, после обновления регламента произойдет то же самое, добавила она.

Фото: ANDREY TKACHEV/«Ямал-Медиа»
Фото: ANDREY TKACHEV/«Ямал-Медиа»

«Если производитель что-то доложил туда, что исключили из правоприменительной практики и не указали на этикетке, то мы с вами этого не поймем. <…> Здесь мы должны полагаться на законопослушность производителя и достаточно серьезные, надо сказать, исследования Роспотребнадзора. <…> Что там завозят из других стран, здесь сложнее. Не всегда мы можем понимать, что там в составе и как это все контролируется», — подчеркнула диетолог.

В теории на полках российских магазинов лежат только безопасные продукты. Но Лазуренко призналась, что сама старается выбирать товары с минимальным количеством непонятных названий и цифровых обозначений в составе.

Ранее диетолог Маргарита Королева рассказала «Ямал-Медиа», что биологически активные добавки, как и лекарственные препараты, имеют свои показания и противопоказания. К каким последствиям может привести прием БАДов без консультации с врачом — читайте в этом материале.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...