http://Top.Mail.Ru
Весенний авитаминоз: что это такое, причины, симптомы, лечение | Ямал-Медиа
08 марта 2023, 10:52 (обновлено: 08 марта 2023, 12:04)

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и советы диетолога

Диетолог Белоусова: дефицит витамина С вызывает усталость и апатию весной

Сонливость, апатия и упадок сил часто мучают нас весной. Такое состояние связывают с нехваткой витаминов: за зиму резервы организма истощаются, полезных веществ не хватает. Как распознать у себя авитаминоз и как с ним бороться — выяснил «Ямал-Медиа».

Авитаминоз или нет?

Авитаминоз — это практически стопроцентный дефицит одного или нескольких витаминов. Врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова рассказала «Ямал-Медиа», что в этом состоянии у человека либо полностью нет витамина в организме (что сейчас бывает довольно редко), либо его настолько мало, что возникают клинические проявления дефицита.

Эти симптомы бывают самые разные, они специфические для каждого витамина. Например, при отсутствии витамина С развивается цинга. Однако то, что в быту мы называем весенним авитаминозом, на самом деле его менее выраженная форма — гиповитаминоз.

По словам Белоусовой, весной обычно развивается гиповитаминоз витаминов С и D. Для него характерны общие проявления недостатка витаминов: это слабость, вялость, сонливость, снижение физического и умственного тонуса организма, подверженность респираторным вирусным заболеваниям. Тревожный звонок — кровоточивость десен.

Когда человек чистит зубы, даже не сильно орудуя зубной щеткой, и сплевывает кровь, это гиповитаминоз витамина С. Одна из функций витамина — влияние на капилляры. Когда его мало, страдают стенки капилляров.

Анна Белоусова

врач-диетолог, нутрициолог

Еще один симптом — частое образование синяков.

Однако гиповитаминоз не считается заболеванием как таковым, уточнила Белоусова. Он может официально звучать в карте пациента, но не как диагноз, а как дополнительное сведение.

Фото: Wirestock/Freepik
Фото: Wirestock/Freepik

Почему возникает

Белоусова рассказала, что к гиповитаминозу склонны люди, у которых неправильно построено питание и в ежедневном рационе не хватает витаминов.

Дефицит витамина С весной объясняется тем, что он содержится только в овощах, фруктах и ягодах, преимущественно свежих или подвергнутых шоковой заморозке. Если другие витамины мы худо-бедно получаем из остальных продуктов, то со свежими плодами зимой напряженка.

Из-за недостатка солнца в зимний период весной также возникает гиповитаминоз витамина D, добавила Белоусова. Но он не настолько выраженный, потому что витамин D, хоть и в небольших количествах, но содержится в листовой зелени, яйцах, молочных продуктах.

Фото: Freestocks/Unsplash
Фото: Freestocks/Unsplash

Чем это опасно

Снижение иммунитета на фоне нехватки витаминов приводит к тому, что любая подхваченная простуда будет протекать тяжелее. Продлевается срок выздоровления и период восстановления после болезни.

Обычный насморк или простуда могут выбить человека из колеи на три недели. Сейчас это достаточно актуально, потому что все стремятся вернуться на работу, никто не может позволить себе болеть такое длительное время.

Анна Белоусова

врач-диетолог, нутрициолог

При гиповитаминозе витамина С нарушение капиллярного обращения происходит не только в деснах. Есть риск внутренних проблем с нарушением микрокровообращения, особенно у людей, склонных к разжижению крови.

«Особенно внимательными стоит быть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а именно с гипертонией. Повышение артериального давления дает эффект «где тонко, там и рвется». В этом случае тонко — в капиллярах. Могут происходить внутренние кровоизлияния. Клинически это может никак не проявиться, но потом будут проблемы», — сказала диетолог.

Фото: Engin akyurt/Unsplash
Фото: Engin akyurt/Unsplash

Как лечить

С гиповитаминозом надо правильно бороться, и эта борьба начинается с того, чтобы его не допустить. А для этого нужно задуматься о приеме витаминов и корректировке питания уже в середине осени.

По данным статистики, которые озвучиваются каждый год на конгрессе диетологов и нутрициологов, от 75 до 80% россиян по витамину С и биофлавоноидам дефицитны просто так, на фоне общей жизни. Для того, чтобы восполнить этот дефицит, недостаточно выпить грамм шипучей аскорбинки.

Анна Белоусова

врач-диетолог, нутрициолог

Белоусова посоветовала по возможности включать в ежедневное меню источники витамина С. Это болгарский перец, любые цитрусовые, киви, облепиха, черная смородина.

Фото: Laurynas Mereckas/Unsplash
Фото: Laurynas Mereckas/Unsplash

При любой тепловой обработке витамин С сразу разрушается, поэтому употреблять замороженные ягоды в пищу нужно правильно. Сначала разморозить при комнатной температуре, отжать сок, сварить компот на жмыхе (чем меньше сахара, тем лучше) и только после остывания отвара добавить в него сок. Хороший источник витамина С — шиповник. Его нужно заливать водой, которая остывала три-четыре минуты после закипания, и настаивать несколько часов.

За назначением пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов лучше обращаться к врачу. Стоит учитывать, что витамин С — водорастворимый, он моментально расходуется. Так что клинический эффект от добавок можно ждать не раньше, чем через месяц регулярного приема.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...