Апельсиновый майонез и айвовый гянджлик. Топ-6 наивкуснейших продуктов из СССР
1. Апельсиновый майонез
Самую популярную заправку для салатов — майонез начали производить в СССР в 1936 году. Особой популярностью пользовались «Провансаль» и «Горчичный». Однако в провинции достать их было не так-то просто, а если и получалось, то майонез берегли для новогоднего стола. Поэтому в некоторых регионах начали делать свои заправки с хреном и с тмином, сообщил Life.
Среди необычных соусов был десертный апельсиновый майонез 35%-й жирности со сладким привкусом. В состав майонеза входили апельсиновый сок или джем, фруктовая эссенция, кукурузный крахмал, а вместо уксусной кислоты добавляли лимонную. Такой соус не содержал консервантов и мог храниться не более месяца.
2. Медовое масло
Ломтик белого хлеба с маслом и сахаром был одним из самых доступных, а потому популярных советских лакомств. Десертным в СССР считалось медовое масло, в состав которого входили свежие сливки с жирностью 52% и четверть натурального меда. Его консистенция была более мягкой, чем у обычного сливочного. Такое масло намазывали на хлеб к чаю или даже использовали для тортов.
Также в СССР выпускали цикориевое 52%-е масло с добавлением натурального цикория. Продукт фасовали мелкими порциями массой по 100, 200 и 250 грамм в стаканчики из полимерных материалов и батончиками с использованием пленки, упаковывали в пергамент и фольгу.
3. Фруктовый кефир и гянджлик
Задолго до появления модных йогуртов на полках советских магазинов продавался кефир с натуральными фруктовыми и ягодными наполнителями. Он был низкопроцентный — 1—2,5% и без добавления сахара, что делало продукт диетическим. В составе кефира отсутствовали красители, усилители вкуса и консерванты. Только полезные добавки — сиропы, варенье, джемы, сублимированные или замороженные ягоды. Продавался кефир в бумажных коробках — стандартных и треугольных.
Кроме того, жители СССР любили азербайджанский кисломолочный продукт гянджлик — смесь из молока и сливок, сквашенных особыми термофильными бактериями. В него добавляли сахар и разные сиропы, например, из айвы, вишни или малины. По консистенции он практически ничем не отличался от йогурта и сметаны.
4. Ионитное молоко
Ионитное молоко получали путем удаления кальция и замещения эквивалентным количеством калия или натрия при обработке молока в ионообменниках. Такой продукт легко и быстро усваивается детским организмом.
В СССР было несколько видов: без добавок, молоко витаминизированное сладкое, молоко сладкое (7,5% сахара) и молоко, обогащенное витаминами В и С. Все виды ионитного молока стерилизовались и расфасовывались в бутылки по 200 миллилитров.
5. Любительская сметана
«Любительскую сметану» 40%-й жирности производили на Останкинском молочном комбинате. Из-за плотной консистенции она напоминала масло, что позволяло фасовать ее в бумажные коробочки. Продавалась она по два рубля 60 копеек.
Деликатес был не из дешевых, но бутерброды с ним получались очень вкусными. Одни намазывали сметану на хлеб и сверху присыпали сахаром, а другие клали на нее зелень или чеснок.
6. «Слоеная» простокваша
Из скисшего натурального молоко в СССР делали простоквашу. Ее считали полезной и даже лечили ею гастрит и колит. Советская пищевая промышленность производила также «слоеную» простоквашу, которая состояла из равных слоев джема и варенья, расположенных на дне баночки, и плотного сгустка простокваши, находящегося сверху. Ее создавали при помощи молочнокислых бактерий: стрептококка и болгарской палочки.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».