http://Top.Mail.Ru
Топ-6 самых вкусных продуктов из СССР: советские деликатесы и необычные кисломолочные продукты | Ямал-Медиа
11 сентября 2023, 09:32 (обновлено: 11 сентября 2023, 10:28)

Апельсиновый майонез и айвовый гянджлик. Топ-6 наивкуснейших продуктов из СССР

Ассортимент советских магазинов не баловал покупателей разнообразием. Тем не менее никакие современные деликатесы не заменят уникальные лакомства из СССР. Например, апельсиновый майонез или медовое масло могут показаться сейчас мегастранными. Но те, кому повезло их тогда попробовать, мечтают полакомиться ими до сих пор.

1. Апельсиновый майонез

Самую популярную заправку для салатов — майонез начали производить в СССР в 1936 году. Особой популярностью пользовались «Провансаль» и «Горчичный». Однако в провинции достать их было не так-то просто, а если и получалось, то майонез берегли для новогоднего стола. Поэтому в некоторых регионах начали делать свои заправки с хреном и с тмином, сообщил Life.

Фото: SariMe/Shutterstock/Fotodom
Фото: SariMe/Shutterstock/Fotodom

Среди необычных соусов был десертный апельсиновый майонез 35%-й жирности со сладким привкусом. В состав майонеза входили апельсиновый сок или джем, фруктовая эссенция, кукурузный крахмал, а вместо уксусной кислоты добавляли лимонную. Такой соус не содержал консервантов и мог храниться не более месяца.

2. Медовое масло

Ломтик белого хлеба с маслом и сахаром был одним из самых доступных, а потому популярных советских лакомств. Десертным в СССР считалось медовое масло, в состав которого входили свежие сливки с жирностью 52% и четверть натурального меда. Его консистенция была более мягкой, чем у обычного сливочного. Такое масло намазывали на хлеб к чаю или даже использовали для тортов.

Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

Также в СССР выпускали цикориевое 52%-е масло с добавлением натурального цикория. Продукт фасовали мелкими порциями массой по 100, 200 и 250 грамм в стаканчики из полимерных материалов и батончиками с использованием пленки, упаковывали в пергамент и фольгу.

3. Фруктовый кефир и гянджлик

Задолго до появления модных йогуртов на полках советских магазинов продавался кефир с натуральными фруктовыми и ягодными наполнителями. Он был низкопроцентный — 1—2,5% и без добавления сахара, что делало продукт диетическим. В составе кефира отсутствовали красители, усилители вкуса и консерванты. Только полезные добавки — сиропы, варенье, джемы, сублимированные или замороженные ягоды. Продавался кефир в бумажных коробках — стандартных и треугольных.

Кроме того, жители СССР любили азербайджанский кисломолочный продукт гянджлик — смесь из молока и сливок, сквашенных особыми термофильными бактериями. В него добавляли сахар и разные сиропы, например, из айвы, вишни или малины. По консистенции он практически ничем не отличался от йогурта и сметаны.

4. Ионитное молоко

Ионитное молоко получали путем удаления кальция и замещения эквивалентным количеством калия или натрия при обработке молока в ионообменниках. Такой продукт легко и быстро усваивается детским организмом.

Фото: schankz/Shutterstock/Fotodom
Фото: schankz/Shutterstock/Fotodom

В СССР было несколько видов: без добавок, молоко витаминизированное сладкое, молоко сладкое (7,5% сахара) и молоко, обогащенное витаминами В и С. Все виды ионитного молока стерилизовались и расфасовывались в бутылки по 200 миллилитров.

5. Любительская сметана

«Любительскую сметану» 40%-й жирности производили на Останкинском молочном комбинате. Из-за плотной консистенции она напоминала масло, что позволяло фасовать ее в бумажные коробочки. Продавалась она по два рубля 60 копеек.

Деликатес был не из дешевых, но бутерброды с ним получались очень вкусными. Одни намазывали сметану на хлеб и сверху присыпали сахаром, а другие клали на нее зелень или чеснок.

Фото: DONOT6_STUDIO/Shutterstock/Fotodom
Фото: DONOT6_STUDIO/Shutterstock/Fotodom

6. «Слоеная» простокваша

Из скисшего натурального молоко в СССР делали простоквашу. Ее считали полезной и даже лечили ею гастрит и колит. Советская пищевая промышленность производила также «слоеную» простоквашу, которая состояла из равных слоев джема и варенья, расположенных на дне баночки, и плотного сгустка простокваши, находящегося сверху. Ее создавали при помощи молочнокислых бактерий: стрептококка и болгарской палочки.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...