http://Top.Mail.Ru
Клеточное питание: что это такое, пример меню, мнение эксперта | Ямал-Медиа
03 октября 2024, 17:40

Вкусно и полезно? Что такое клеточное питание

В современном мире теории правильно питания с ошеломляющей скоростью сменяют друг друга. Дробное, интервальное, раздельное принятие пищи сегодня потеснила концепция клеточного питания. «Ямал-Медиа» разбирался, что она из себя представляет.

Что такое клеточное питание и в чем его суть

Как известно, организм человека состоит из клеток. У взрослого человека их 30 триллионов. Очень важно, чтобы каждая была здоровой. Когда их поражают болезнетворные микроорганизмы, в работе органов и систем начинаются сбои, что приводит к болезням. Поэтому разбираться с любыми проблемами в организме необходимо на клеточном уровне. Об этом пишет портал PRO Здоровье. Академия интегративной нутрициологии.

Концепция клеточного питания подразумевает, что человек потребляет такой объем белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, который позволяет клеткам полноценно функционировать.

Фото: Ground Picture/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ground Picture/Shutterstock/Fotodom

Клеточное питание должно помогать организму самоисцеляться. Этой способностью он обладает от рождения. Но со временем она снижается, поэтому его необходимо обеспечить полезными веществами в нужном ему количестве.

Суть клеточного питания заключается в том, чтобы употреблять здоровую еду, дополненную нутрицевтиками.

Чем отличается клеточное питание от обычной диеты

Клеткам важно получать вместе с пищей аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара, микро- и макроэлементы, витамины, то есть питательные вещества. Им все равно, что человек съел на завтрак, в обед и на ужин. Современные продукты богаты консервантами, усилителями вкуса и красителями. Все это вредит клеткам и требует более активной работы системы детоксикации.

Есть мнение, что с точки зрения физиологии питание человека делится на два типа. Первый, при котором пища обрабатывается механически и химически, а затем расщепляется на мелкие элементы; второй — клеточное питание, когда молекулы питательных веществ поступают непосредственно в клетки.

Фото: sdecoret/Shutterstock/Fotodom
Фото: sdecoret/Shutterstock/Fotodom

Процесс пищеварения связан с расходованием большого количества энергии, необходимой для того, чтобы преобразовать белки в аминокислоты, жиры — в глицерин и жирные кислоты, углеводы — в простые сахара, нуклеиновые кислоты — в нуклеотиды.

Как питательные вещества попадают в клетки

В процессе пищеварения пища расщепляется на молекулы, которые легко усваиваются на клеточном уровне. Питательные вещества попадают в клетки тремя основными способами.

В мембране клетки открывается отверстие, через которое она поглощает твердые и жидкие частицы пищи. Питательные вещества могут проникнуть внутрь клетки через клеточную мембрану при помощи белка-носителя, а также через мембранные каналы, формируемые специальными канальными белками. Это самый быстрый способ.

Фото: RossHelen/Shutterstock/Fotodom
Фото: RossHelen/Shutterstock/Fotodom

Вне зависимости от способа проникновения, молекулы питательных веществ поддерживают здоровье человека на клеточном уровне. Углеводы расщепляются до глюкозы и служат источником энергии, жирные и аминокислоты помимо этого выступают строительными элементами.

Меню во время клеточного питания

Сторонники клеточного питания считают, что необходимые организму белки, жиры, углеводы содержатся в продуктах, и их можно получить благодаря сбалансированному питанию. Однако минералов и витаминов в них недостаточно, поэтому в ежедневное меню стоит включать минеральные комплексы.

Таким образом, клеточное питание — это полезные продукты, дополненные БАДами в соответствии с индивидуальными потребностями организма.

На просторах интернета можно найти вот нехитрое меню для тех, кто предпочитает клеточное питание.

1 День

Натощак выпить стакан теплой воды с 1 ч.л. меда и 3 ст.л. сока лимона.

Завтрак — овсяная каша на воде без соли с добавлением 2 ч.л. отрубей, огурец.

Обед — спаржа на пару, 5 грецких орехов.

Ужин — салат из зеленых овощей (огурцы, листья салата, зелень), заправленный кефиром, 1 ст.л. пророщенной пшеницы.

2 День

Натощак выпить стакан теплой воды с 1 ч.л. меда и 3 ст.л. сока лимона.

Завтрак — запаренная гречневая каша без масла и соли, небольшая гроздь винограда.

Гречневая крупа промывается и заливается кипятком на 2 см выше крупы. Затем ее необходимо накрыть крышкой и оставить так до утра.

Обед — отваренная на пару рыба, обильно посыпанная рубленым шпинатом.

Ужин — приготовленные на пару брокколи и цветная капуста, посыпанные кунжутом, 1 ст.л. пророщенной пшеницы.

3 День

Натощак выпить стакан теплой воды с 1 ч.л. меда и 3 ст.л. сока лимона.

Завтрак — коричневый рис без соли, яблоко или груша.

Обед — морская капуста, 2 яблока.

Ужин — свежие помидоры и огурцы, тофу, 1 ст.л. пророщенной пшеницы.

4 День

Натощак выпить стакан теплой воды с 1 ч.л. меда и 3 ст.л. сока лимона.

Завтрак — овсяная каша на воде без соли с добавлением 2 ч.л. отрубей, небольшая гроздь винограда.

Обед — свежая морковь и свекла, натертые на терке, апельсин.

Ужин — отварная фасоль, помидор, 1 ст.л. пророщенной пшеницы.

5 День

Натощак выпить стакан теплой воды с 1 ч.л. меда и 3 ст.л. сока лимона.

Завтрак — запаренная гречневая каша без масла и соли, половинка грейпфрута.

Обед — морская капуста, посыпанная семенами кунжута.

Ужин — салат из свежих овощей (сельдерей, помидоры, огурцы), заправленный натуральным йогуртом, 1 ст.л. пророщенной пшеницы.

6 День

Натощак выпить стакан теплой воды с 1 ч.л. меда и 3 ст.л. сока лимона.

Завтрак — коричневый рис без масла, апельсин.

Обед — отваренная на пару рыба с лимонным соком, приправленная рубленой зеленью.

Ужин — тофу, персик, 1 ст.л. пророщенной пшеницы.

7 День

Натощак выпить стакан теплой воды с 1 ч.л. меда и 3 ст.л. сока лимона.

Завтрак — овсяная каша на воде без соли с добавлением 2 ч.л. отрубей, киви.

Обед — салат из свежей капусты с добавлением рубленых орехов, зелени и сока лимона.

Ужин — морская капуста, натуральный йогурт, 1 ст.л. пророщенной пшеницы.

«Когда мы говорим о механизмах клеточного питания, то понимаем, что клетка не съест ни брокколи, ни пророщенную пшеницу, ни рубу. Это, на мой взгляд, является одним из вариаций рестрективных (ограничительных) диет», — рассказала «Ямал-Медиа» нутрициолог Наталья Петрова.

Фото: PEPPERSMINT/Shutterstock/Fotodom
Фото: PEPPERSMINT/Shutterstock/Fotodom

Однако, по ее словам, важно придерживаться питания, сбалансированного по белкам, жирам, углеводам и микроэлемнентам. Это несложно. Ведь уже придуман принцип яркой здоровой тарелки.

Сбалансированное по БЖУ потребление пищи, микроэлементы и витамины, нормальный питьевой режим, регулярная физическая активность позволят максимально использовать внутренние «электростанции» клетки — митохондрии.

Благодаря энергии аденозинтрифосфата в организме протекают все биохимические процессы, необходимые для поддержания жизни, движения и мышления, подчеркнула наша собеседница. По ее мнению, клеточное питание — это всего лишь кратковременная диета, а не образ жизни и привычка питания.

Как придерживаться клеточного питания дома

Для обеспечения организма полноценным клеточным питанием, необходимо понимать, какие продукты богаты нужными ему нутриентами.

Белки

Для полноценного клеточного питания организму нужна дневная норма белка из расчета 1 г на 1 кг массы тела. Так, если человек весит 64 кг, то должен потреблять 64 г белка.

Чтобы легче было разобраться с объемом, можно применять следующий прием: дневная норма животного белка равна размеру ладони без учета пальцев, растительного — двум сложенным ладоням.

Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

Животные белки содержатся в твердых сортах сыра, а также в козьем сыре, кролике, телятине, индейке, курице, говяжьей и куриной печени, куриных сердечках, куриных и перепелиных яйцах, икре, гребешках, креветках, кальмарах, семге, лососе, палтусе, треске, осетре, форели.

Источником растительного белка являются тыквенный, подсолнечный, гороховый протеин. Также он есть в сое, чечевице, лущенном горохе, маше, нуте, белой и красной фасоли, бобах эдамаме, фисташках, кешью, миндале, фундуке, грецком орехе, темпе, кунжуте, семенах чиа, киноа, хумусе, тофу, спирулине, шпинате, спарже.

В день необходимо съедать горсть орехов.

Углеводы

Клетчатка содержится в сложных углеводах, таких как бобовые, крупы, овощи, ягоды, орехи, зелень. Эти продукты являются источником энергии.

В выпечке, фастфудах, сладостях практически нет питательных веществ. Их называют пустыми углеводами. Они способствуют тому, что в крови резко поднимается уровень сахара, за счет чего человек ощущает быстрый, но кратковременный прилив энергии.

Фото: Shebeko/Shutterstock/Fotodom
Фото: Shebeko/Shutterstock/Fotodom

В сутки организму требуются углеводы из расчета 3-4 г на 1 кг массы тела.

Взрослому человеку с массой тела 60 кг в день необходимо съедать 200-300 г фруктов (это 1 яблоко и 1 груша), 1-2 порции зеленого салата, 4-5 порций разных овощей, 2 порции крупы, каждая объемом с кулак, горсть ягод и кусок цельнозернового хлеба.

Жиры

Дневная норма жиров определяется из расчета 1 г на 1 кг массы тела.

Животные жиры содержатся в сливочном и топленом масле, жирных сортах сыра, утином мясе, желтке куриного яйца, говяжьей и гусиной печени, говяжьем языке, сале, перепелиных яйцах, печени трески, сардинах, сельди, семге, горбуше, ставриде обыкновенной, мойве, радужной форели, хеке, треске, рыбьем жире, масле криля.

Фото: Valentina_G/Shutterstock/Fotodom
Фото: Valentina_G/Shutterstock/Fotodom

Растительными жирами богаты авокадо, оливки, оливковое, тыквенное, кокосовое, конопляное, льняное масла, ореховое молоко, кедровые, грецкие, бразильские орехи, миндаль, фисташки, кешью, тыквенные семечки, семена конопли, чиа, кунжут.

Человеку с массой тела 60 кг ежедневно требуется 60 г пищевых жиров. Для этого ему необходимо съедать 100 г рыбы жирных сортов, 2 яичных желтка, 1 брусок сливочного масла, 1 ст.л. любого растительного масла, 1/2 авокадо.

Как правильно питаться в течение дня

Продукты, содержащие суточную норму питательных веществ, следует поделить на все приемы пищи.

Для сбалансированного и полноценного клеточного питания важно соблюдать несколько правил:

  • в меню должны сочетаться питательные вещества в необходимом организму количестве;
  • предпочтительнее питаться свежими продуктами местного происхождения;
  • употребление чистой воды из расчета 30 мл на 1 кг массы тела улучшит пищеварени;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать.

Могут ли клетки голодать или переедать

Наш организм способен усвоить далеко не всю пищу, которая попадает в желудок. Еда подвергается долгой механической и химической обработке. Если нарушен один из процессов, должное расщепление не происходит, следовательно, клетки не получают питательные вещества.

Когда клетки начинают голодать, это находит отражение во внешних признаках. Кожа становится дряблой, сухой и тусклой. Страдает и качество волос, они слабеют и выпадают. То же самое касается и ногтей. Ногтевая пластина становится волнистой, у нее отсутствует лунка, появляются различные пятна. Повышается ломкость ногтей. Под глазами проступают темные круги, легко возникают синяки.

Фото: Marina Demeshko/Shutterstock/Fotodom
Фото: Marina Demeshko/Shutterstock/Fotodom

Как таковых анализов, определяющих клеточное голодание, нет. На недостаточное питание клеток могут указать результаты общего анализа крови, исследования на общий белок, гликированный гемоглобин, микроэлементы и витамины. Если эти показатели находятся ниже границы нормы, то, вероятнее всего, клеткам не хватает достаточного количества нутриентов.

Чтобы полезные вещества попадали в клетки, необходимо соблюдать определенные условия.

  • Нужно следить за тем, чтобы кислотность желудочного сока была в пределах 1,5-2 pH. Причинами изменения этого показателя могут стать нарушения в работе сфинктеров, длительное голодание, большое количество простых углеводов в рационе, злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием лекарств.
  • Важно, чтобы стенки кишечника были здоровыми. Они покрыты многочисленными ворсинками, которые помогают полезным веществам всасываться. В случае воспаления этот процесс ломается.
  • Нельзя нарушать баланс микробиоты толстого кишечника. Она расщепляет клетчатку. В процессе метаболизма образуются специальные бактерии, необходимые для поддержания здоровья клеток кишечника.

Аптечные БАДы и витамины не помогут организму самовосстановиться.

Плюсы и минусы клеточного питания

Особенности клеточного питания заключаются якобы в стимуляции процесса аутофагии, который помогает обновлять внутриклеточные структуры. Это вроде бы научно обоснованное полноценное питание, говорит Наталья Петрова.

Однако придерживаться клеточного питания может быть сложно, поскольку внедрение новых привычек — всегда сложный процесс.

Если питание сбалансировано, то оно полезно. В этом случае оно способствует обновлению внутриклеточных структур и может привести к управляемому продлению физиологической молодости клеток.

Фото: Dean Drobot/Shutterstock/Fotodom
Фото: Dean Drobot/Shutterstock/Fotodom

Например, меню при клеточном питании может включать суперфкуды — продукты, богатые антиоксидантами и витаминам

Риски и противопоказания у клеточного питания зависят от специалиста, который назначает этот способ приема пищи, до сих пор не утвержденный научным сообществом, резюмировала Наталья Петрова.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...