http://Top.Mail.Ru
В Салехарде выпустили первую партию сливочного масла | Ямал-Медиа
27 апреля 2017, 18:12 (обновлено: 30 июня 2021, 06:20)

В Салехарде выпустили первую партию сливочного масла

В Салехарде выпустили первую партию сливочного масла

Салехардское сельхозпредприятие производит сливочное масло. До сих пор единственный в этой части округа производитель молочной продукции выпускал лишь молоко, сметану и кефир. На предприятии уверены: новый продукт может выиграть среди своих привозных конкурентов. Подробности в репортаже.

Правильное масло начинается с жирных сливок. Первое правило молочников на салехардском предприятии соблюдают неукоснительно. Уже сегодня из этого цеха выйдет эталон заводского масла - без индексов «Е» и примесей окраски.

Савр Серятиров - технолог сельхозпредприятия: «Состав: только свежие пастеризованные сливки - и всё, ничего больше».

Ежедневно в салехардский молочный цех поступает до полутора тысяч тонн молока в сутки. Еще недавно 400 уходило в социальные учреждения, 500 в розницу, остатки превращали в сливки. Что было не совсем выгодно. В прошлом году сливки здесь стали перерабатывать сначала в сметану и кефир. И вот теперь в сливочное масло. Объемы сырья небольшие. Поэтому, для выпуска этих продуктов установлен график.

Савр Серятиров - технолог сельхозпредприятия: «Сметаны будет меньше. Будем плавать: один день масло, другой сметану, третий кефир».

Летом, говорит начальник цеха, молока будет больше. Чтобы избежать простоев и использовать излишки сырья, закупили маслобойку. Задача сегодня - обеспечить настоящим маслом хотя бы жителей окружной столицы.

Виктор Бегрицкий - начальник цеха сельхозпредприятия: «Масло будет уходить в торговую сеть Салехарда, а не за пределы. У нас объемы не такие большие, чтобы мы могли».

450 рублей за килограмм - стоимость масла от производителя. Это намного ниже, чем завозной продукт. Но, на прилавках, скорее всего, цена поднимется. Продавец вправе поднять закупную стоимость на 30%. На выпуске масла молочный цех останавливаться не собирается. Уже летом, планируется запустить в производство два вида фруктовых йогуртов.

Савр Серятиров - технолог сельхозпредприятия: «Сейчас тоже оно проходит у нас этапы декларации, документации. Сейчас мы заказали фруктовые наполнители, ждем, когда они к нам придут».

Стоит добавить, сегодня округ стремится полностью обеспечить себя продовольствием. Только в 2016 году для ямальского агропрома закуплено 46 коров, на предприятиях округа получено около 2 тысяч тонн молока. Всего переработкой молочной продукции в нашем регионе занимаются 7 предприятий. Самое северное находится в Ямальском районе. Предприятие в Губкинском единственное, которое производит продукцию на основе молока из Тюменской области. Пока общий объем производимой молочной продукции способен обеспечить спрос лишь на 2% от потребности. Но ямальские производители уверены - это только начало.


Загрузка...