Рыбий детский сад. В Тобольске выпускают в реку осетра
Рыбные запасы Обь-Иртышского бассейна станут богаче. В Тобольске в реку выпустили мальков сибирского осетра. Специальная комиссия проверила готовность молоди к жизни. Мальков вырастили на предприятии согласно договору с ямальским заказчиком. Это первая партия, до начала сентября в Иртыш планируется выпустить два с половиной миллиона мальков. Подробнее Денис Новиков.
Денис Новиков – корреспондент: «Научная статистика утверждает, что из 1000 мальков осетра, выпущенных в естественную среду обитания, выживает лишь 16. Специалисты «Главрыбвода» надеются на более высокие показатели потому, что впервые в этом году выпущены более подрощенные мальки».
Мероприятия по искусственному воспроизводству рыбных запасов Обь-Иртышского бассейна - это совместная работа строителей порта Саббета и федерального учреждения «Главрыбвод». Прежде чем вырастить мальков, на Абалакском рыборазводном заводе прошла реконструкция прудового комплекса, были построены новые цеха, усовершенствована биотехника выращивания молоди осетра.
Сергей Розенталь - начальник управления ФГБУ «Главрыбвод», г.Москва: «Было отловлено около 40 особей маточного стада, которое мы использовали и впоследствии выпустили в естественную среду, не навредив ни одному полученному экземпляру. Соответственно из этой рыбоводной икры получено сегодня 2,5-3 млн. штук молоди. Десятиграммовый навеской, что до сегодняшнего дня никто ещё не делал».
Именно такой вес рыбы позволяет надеяться специалистам, что процент выживаемости малька возрастет. Путь осетру предстоит долгий. Конечная точка - Обская губа. Рыбоводы говорят, основная часть выпущенного осетра устремится именно на Ямал.
Николай Шабанов - заместитель директора Абалакского рыборазводного завода: «То есть часть остается где-то на ямах, так скажем, местная пополняемая популяция, а часть идет к местам нагула, именно в Обскую губу».
Сибирский осетр - это лишь начальный этап искусственного воспроизводства рыбных запасов Обь-Иртышского бассейна. В ближайших планах «Главрыбвода» выпуск молоди муксуна, который, по мнению специалистов, приживается даже лучше осетра.