По западным стандартам. Непростой путь ямальской оленины в Европу
Немецкая делегация ознакомилась с работой заготовительного комплекса Паюта. Среди основных направлений - деловые переговоры и обучение ямальцев своей технологии разделки мяса северного оленя. Напомню, мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» получил право на поставки оленины в страны Евросоюза. Максим Крячко обо всем подробней.
На заготовительном комплексе в Паюте евростандарты начинаются с порога. На представителей немецкой делегации надевают белые халаты, сапоги и фирменные бейсболки.
Первым делом немцы интересуются санитарными нормами. Им объясняют, линия по переработке оленины стандартная. В нее входит отдел забоя, разделки и камера хранения. Двадцать туш оленей заготовили специально к приезду гостей.
У разделочного стола собрались лучшие ямальские специалисты, личный рекорд Владимира Федака по разделки тушки - чуть меньше минуты. Немец Петр Кёфер тоже опытный раздельщик мяса, берт в руки инструмент и буквально на ножах объясняет, каким должна быть вырезка по-европейски.
Демонстрацию снимают на телефоны и делают пометки в блокноте, немцы объясняют - европейцам нужны самые сочные куски, чистая вырезка.
Петр Кёфер - владелец фирмы по переработке дичи: «Это, конечно, специфичный продукт, конечно, все будет зависеть от цены, насколько будет востребована эта продукция, но люди в Германии покупают все что дешевле».
Юлия Полмочук - технолог мясоперерабатывающего комплекса МУП «Паюта»: «Ну, пока вот так вот смотрим, изучаем друг друга, они показывают свою разделку, мы сравниваем со своей разделкой. Им очень много надо, они показывают то, что они хотят, а мы показываем то, что мы можем, как у нас это все происходит».
Максим Крячко – корреспондент: «Это по-немецки - зер гут, значит очень хорошо, нихт гут, значит плохо. Видите, здесь есть пару маленьких прожилок, для русского покупателя особой разницы между двумя этими вырезками, практически нет никакой, для немцев - это два принципиально разных продукта. Выслушав мнение европейских гостей, паютинским специалистам теперь предстоит посчитать, насколько выгодна столь тонкая и трудоемкая обработка мяса. Только после этого можно будет говорить о поставках нашей оленины в ведущие рестораны Германии.