http://Top.Mail.Ru
Сделано на Ямале. Производство полуфабрикатов в Тольке поставлено на поток | Ямал-Медиа
13 февраля 2018, 10:54 (обновлено: 30 июня 2021, 05:55)

Сделано на Ямале. Производство полуфабрикатов в Тольке поставлено на поток

Сделано на Ямале. Производство полуфабрикатов в Тольке поставлено на поток

В посёлке Толька, Красноселькупского района, аграрии наладили производство пельменей, холодца, котлет и других полуфабрикатов. Местная продукция пользуется популярностью среди сельчан. С чем связан такой спрос - выяснил Альберт Хисматуллин.

Наталья Черкасова, мастер по производству пельменей: «Сами готовим фарш, сами заводим тесто вручную».

Наталья Черкасова знает секрет приготовления вкусных пельменей. Главное, делать всё с любовью и из натурального мяса, без добавления консервантов. За смену удается слепить более 18 килограммов полуфабрикатов. Женщины могут сделать и больше, однако процесс затормаживает изготовление теста вручную. Руководство агрофирмы почти решило эту проблему, заказав мясной модульный цех. Сейчас загвоздка только в его доставке.

Сергей Семухин, директор агрофирмы: «Сейчас мы занимаемся на оборудовании, которое так или иначе, где-то подсобрали, где-то докупили, делаем реально домашним способом, а тут оборудование от и до, даже тестомес есть».

В межсезонье агрофирма - настоящее спасение, она обеспечивает жителей посёлка всем необходимым. Впрочем, местная продукция пользуется популярностью всегда. Пельмени, котлеты, сало, холодец и другие полуфабрикаты на прилавках не задерживаются.

Покупатель: «Все домашнее, я нигде не покупаю, а вот сюда чаще хожу, молоко мы уж очень много берем, я его даже не кипячу, а так пью».

Суточный удой молока в агрофирме составляет более 250 литров. Этого вполне достаточно, чтобы население посёлка в молочке не нуждалось. Излишки перерабатывают в сыр, творог, масло и сметану. Все приходится делать вручную, домашним способом, техника приходит на помощь только в процессе пастеризации.

Наталья Семухина - сотрудник агрофирмы: «Здесь пастеризуют молоко, нагревают его до температуры 76 градусов, а потом охлаждают и потом разливают в пакеты или другую тару, это позволяет сохранить полезные свойства и убивает все микробы».

Сейчас у агрофирмы «Толькинская» большие планы, они собираются значительно увеличить производство. С появлением мясного модульного цеха сделать это будет несложно. Готовые полуфабрикаты можно будет отправлять в Красноселькуп и Ратту. 


Загрузка...