Поможем Европе. Ямал готов к отправке мяса и шкур оленя
Накормить немцев, одеть финнов. Ямал готов отправить в Европу сразу две крупные партии продукции северного оленя. Это около 5ти тысяч шкур и 31 тонна мяса, контракты уже подписаны, осталось дело за малым. О том, как удалось достичь мировых стандартов и выйти на европейский уровень - в материале Максима Крячко.
Василий Лаптандер, забойщик скота:
«Они же куда-то пойдут в Финляндию.
-То есть за качество вы отвечаете?
-Ну, конечно, выбираем. Плохие туда не отправляем».
Василий Лаптандер показывает европейскую печать, говорит теперь это товар мирового уровня. Финская компания закупила 5 тысяч отборных оленьих шкур. Кожа северного оленя отличаются своей особой эластичностью.
Юлия Полмочук, технолог мясоперерабатывающего комплекса МУП «Паюта»: «С них прекрасная получается кожа - сумочки, обувь. Шкура оленя она очень такая эластичная, с них шьют также женские костюмы, плащи, куртки».
На подготовку партии ушло больше двух месяцев. Шкуры отмачивали в соленом растворе и пропускали через деревянный барабан, по виду напоминающий гигантскую стиральную машину.
В другом цеху упаковщики осваивают новую технику, этот аппарат для печати товарных наклеек. Мария Белова одним движением руки превращает мясо обыкновенное в продукт европейского уровня. Бедро, лопатка, окорок и филе, Немцы купили самые лакомые куски.
Алексей Верещак, директор МУП мясоперерабатывающий комплекс «Паюта»: «Европейский рынок настолько беден в плане качественного продукта, это было заметно и на «Зеленой неделе». Они на сегодняшний день даже не обращают внимание, что написано «без ГМО». Они обращают внимание на то, что привезено действительно из экологически чистого региона, действительно, натуральное мясо. Они на это обращают внимание».
Перед тем как заключить контракт, Петр Кёфер, владелец фирмы по переработке дичи, приехал лично посмотреть, как работают наши специалисты. С ножом в руках он объяснял им, каким должно быть мясо по-европейски.
Петр Кёфер, владелец фирмы по переработке дичи: «То, что я требую, это не только для немецкой разделки характерно. Такие требования везде. Мясо, должно быть без жил, артерий и крови. Его надо вырезать, так как будто ты сам будешь его готовить».
Теперь местные раздельщики и обвальщики мяса работают с учетом всех пожеланий.
Елена Устинова, жиловщица МУП мясоперерабатывающий комплекс «Паюта»: «Наша жиловка от жиловки наших европейских коллег очень отличается тем, что сорт мяса по другому и более высокие требования, чем для российского потребителя. Немножко было не привычно по первой. Теперь уже все привыкли, девочки работают в обычном режиме».
32 тонны отборного мяса ждут отправки. Ямал накормит немцев и оденет финнов. И это только начало. Сейчас руководство комплекса ведет переговоры по поставке вторичного сырья.