Top.Mail.Ru
На птицеферме Ноябрьска вылупилась первая партия цыплят-бройлеров | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 июля 2018, 11:03

На птицеферме Ноябрьска вылупилась первая партия цыплят-бройлеров

На птицеферме Ноябрьска вылупилась первая партия цыплят-бройлеров

Почти как в деревне. На птицеферме Ноябрьска - пополнение: в инкубаторе вылупилась первая партия цыплят. 800 птенцов бройлера растут и набирают вес. Сейчас агрокомплекс поставляет населению диетические яйца местных кур-несушек, а к осени появится и свежее мясо птицы. В детский сад для цыплят заглянули наши коллеги.

Тёплое помещение для малышей работники птицефермы называют 'Детским садом'. Здесь цыплят кормят пшеном и поят водой, следят за состоянием здоровья. 

Ольга Климова, корреспондент: «Этот птенчик вылупился из яйца буквально пару дней назад. Но уже через месяц с небольшим это будет вполне взрослая птица - петушок или курочка».

Пока в детском садике около тысячи птенцов. Станислав Недовиденко готовит к новоселью клетки для следующей партии цыплят. 

Станислав Недовиденко, работник птицефермы: «Вот, собираем клеточку. Ложим сеточку для маленьких птенцов. Чтобы ножки у них не проваливались». 

В каждом инкубаторе - а их в агрокомплексе 5 - по тысяче яиц, здесь они находятся 19 дней, при нужной температуре и влажности. 

Евгений Самсонов, директор агрокомплекса: «Потомство будет еженедельно - каждую неделю будет новая тысяча, тысяча, тысяча - это на протяжении двух месяцев, потом у нас увеличатся объемы - по три тысячи в месяц. Потренироваться, набить руку, понять, что им нужно». 

'Умный инкубатор' полностью заменяет курицу-наседку. 

Станислав Недовиденко, работник птицефермы: «Инкубатор сам регулирует влажность и перевороты, автоматические перевороты, чтобы яйца не переворачивать. Через 5 дней начнется поклёв, и будем пересаживать в детский садик». 

Пока агрокомплекс поставляет жителям Ноябрьска только диетические яйца местных кур-несушек. До 500 штук в день. На промышленные объемы птицы пока не вышли - молодые еще. Через месяц-полтора, уверят фермеры, будут нестись в два раза лучше. 

Анна Гергель, работница птицефермы: «Они быстро, не успеваешь ходить просто, собирать!

Самое главное, чтобы был корм, чтоб они не дрались, поглядывать, ходить везде - чтоб чистота была». 

Кормят птиц только натуральным продуктом - пшеницу, горох, овёс и кукурузу сами перемалывают в дробилке. 

Максим Пеценко, работник птицефермы: «Если большие - она есть не будет, будет выкидывать, а вот когда мелкое, через щеточку проходит - она есть нормально, не выкидывает».

 Евгений Самсонов, директор агрокомплекса: «В качестве биодобавок кальция и белка мы заключили договор с Пур-рыбой, которые поставляют нам рыбные отходы».

Ноябрьская птицеферма уникальна еще и тем, что работает по замкнутому циклу. В дело идут даже птичий помёт - пеллетами собственного производства отапливают помещения.

Евгений Самсонов: «Используется опил, процентов, наверное, 20, остальное все - это птичьи отходы. Запрессованное все».

Экономия - особенно зимой - значительная. Чего не хватает сегодня - так это рабочих рук. Уход за птицей - дело хлопотное. В агрокомплексе - минимум четыре вакансии для тех, кто готов заниматься сельских хозяйством. К осени здесь планируют наладить производство и реализацию не только куриных яиц, но и свежего мяса бройлера. 


Загрузка...