Top.Mail.Ru
Рыбы много. План по вылову выполнят | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 июля 2018, 10:53

Рыбы много. План по вылову выполнят

Рыбы много. План по вылову выполнят

Даже поздние сроки начала летней путины в Шурышкарском районе не повлияют на выполнение плана. Из-за запоздалого ледохода вылов рыбаки начали на две недели позже обычного, но это вряд ли скажется на итоговых результатах кампании. Наши шурышкарские коллеги провели на рыболовецких угодьях целый день.

Рабочий день в летнюю путину начинается рано. В пять утра семья Виктора Артанзеева уже на ногах. Супруга накрывает на стол не хитрый завтрак. Рыбак и его трехлетняя дочурка Рая перед выходом в сора должны подкрепиться.

Чашка крепкого чая с щедрыми дарами окрестных лесов и в путь.

Топсигорт ямальским летом превращается в рыбацкую деревушку. Аборигенов почти не осталось, и в пустующих домах селятся сезонно каслающие семьи рыбаков. Сети проверяют утром и вечером.

Виктор Артанзеев - рыбак МСП «Мужевское»: «Нынче улов хороший - сырок пойдет, черная сейчас уходит. За проверку 300-400 килограммов - утром-вечером».

Выловом рыбы в сельхозпредприятии «Мужевское» занимаются почти три десятка добытчиков. Все что попалось в сеть - рыбаки везут к плавучим холодильникам предприятия. Здесь улов тщательно взвешивают и сортируют.

Николай Анискин – корреспондент: «Вся отсортированная рыба попадает вот в такие холодильники - в «Мужевском» их три, каждый вмещает от 8-ми до 25-ти тонн. Здесь она размещается на стеллажах для заморозки. После рыбу пакуют в специальные мешки, прошивают, снабжают биркой сообщающей о дате вылова и сортности рыбы. Кода холодильник будет полностью заполнен, она перегружается на ПТС. На которой уже будет отправлена па перерабатывающий комбинат в Салехард».

Согласно плана каждый из рыбаков должен за сезон добыть до 10-ти тонн рыбы. Всего по предприятию - 250 тонн. Вылов в этом году начался позже обычного. Лёд с реки долго не уходил. Но и это обстоятельство не должно спутать карты промысловикам.

Андрей Лонгортов - начальник отдела рыбодобычи МСП «Мужевское»: «Годовой план должны выполнить. 50-55% уже выловили. Конец июля-начало августа - время есть! Надеюсь, выловим годовой план».

Рыбы в реке действительно много. Сети, как правило, радуют уловом, а молодые щурята, «стоящие» у берега, кажется, готовы заглотить рыбацкий крючок даже без какой либо наживки. Хватает и на сдачу, и к собственному столу.

Виктор Артанзеев - рыбак МСП «Мужевское»: «Малосол, жарево, что еще - уху можно сварить. По любому можно готовить, не надоедает, но бывает и на мясо просится».

Тем временем, день клонился к закату. В Топсигорт с покупками вернулись остальные рыбацкие семьи. Чтобы вместе отправится на вечернюю проверку сетей. Ловить рыбу на этом месте им предстоит как минимум до конца августа. 


Загрузка...