Top.Mail.Ru
Ориентация – север. Тюменские аграрии нацелены на ямальский рынок | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 августа 2018, 17:38

Ориентация – север. Тюменские аграрии нацелены на ямальский рынок

Ориентация – север. Тюменские аграрии нацелены на ямальский рынок

Аграрии юга Тюменской области приступили к уборке урожая. В сентябре часть сельхозпродукции отправится на Север. Сейчас ведется согласование графика работы выездных ярмарок тюменцев на территории Ямала. Сегодня агрофирмы области напрямую связывают свое успешное развитие с выходом на рынок северных округов . О трудовых буднях и стратегических планах тюменского АПК в материале нашего корреспондента Дениса Новикова.

Денис Новиков – корреспондент: «Этот вилок капусты - нового урожая. На юге Тюменской области уже не просто стали собирать его, а уже стали отгружать его по всем направлениям, в том числе и на Ямал. Возможно, эта прекрасная капуста окажется на столе кого-то из жителей Ноябрьска. Передавай привет Ямалу».

Уже три крупные тюменские сельхозфирмы имеют свои представительства на территории Ямала. Пока это южные районы округа, где транспортная схема наиболее развита. Ассортимент: мясо птицы, молоко и овощи.

Алёна Митяй - менеджер агрофирмы: «Мы уже начали поставлять продукцию в торговые сети городов Ямала. Я думаю, ямальцы голодными не останутся. Мы обеспечим всех, а цены и качество будут достойными».

Аграрии прогнозируют хороший урожай в этом году и готовятся к выездным ярмаркам. За прошлый год в городах и поселках Ямала было реализовано 230 тонн продукции тюменских сельхозпроизводителей.

Наталья Огородникова - заместитель директора департамента АПК Тюменской области: «Сейчас уже с органами власти ЯНАО, непосредственно с муниципалитетами мы составляем график ярмарок на осень. Все поступающие предложения нами обрабатываются. Ближайшие ярмарки пройдут уже 25 августа и в ХМАО, и ЯНАО».

Производственные мощности аграрии юга области наращивают с прицелом на рынки Ямала и Югры. Один из тюменских проектов по выращиванию огурцов и помидоров в закрытом грунте в этом году увеличил свои площади в два раза: с 16 до 32 гектаров. Сегодня тюменские аграрии рассматривают северные территории как основу новых бизнес-проектов.

Наталья Огородникова - заместитель директора департамента АПК Тюменской области: «Есть примеры создания своих непосредственно магазинов, и под потребности ЯНАО сверстаны даже инвестиционные программы наших крупных сельхоз-холдингов».

Логистика - остается главной задачей, которую предстоит решить в ближайшее время области и округу. Тогда можно будет гарантировать круглогодичную доставку качественных тюменских продуктов на рынки Ямала.  


Загрузка...