Летний улов. Переработка сразу – на реке
Рыбодобытчики Приуральского района закончили лов пыжьяна и ждут, когда пойдёт щёкур и так называемая черная рыба - щука, налим, язь. В этом году в помощь рыбакам пришло судно класса река-море 'Полярная звезда', с полным циклом переработки. В летней путине поучаствовала и Вера Дронзикова. С шести утра на протоке в районе Катравожа Леонид Сязи с сыном аккуратно выбирают рыбу. Улов небольшой, зато белорыбица. Сейчас намного меньше, чем было, буквально, неделю назад, говорит рыбак. Ход пыжьяна практически закончился, поэтому с четырёхсот килограммов за день, уловы сократились практически вдвое.
Леонид Сязи – рыбак: «За один раз по 140 кг ловили, по 180, когда пыжьян ловился. А сейчас упало уже, но попадает по ящику». Сразу с бударки рыбу перевозят к холодильникам. Они тут же - на реке. Здесь её принимают, взвешивают. Чтобы рыба не теряла свой товарный вид, её не только замораживают и аккуратно раскладывают, но и специально глазируют. «Это глазируют её, чтобы она хорошо хранилась. Доступа воздуха нет, и она хранится дольше. То есть, это процесс глазировки? Да!»
Покрывшиеся тонкой коркой льда брикеты пакуют и перекладывают в холодильник.
Вера Дронзикова – корреспондент: «В этих мешках хранится рыба. После двенадцатичасовой шоковой заморозки почти при минус пятидесяти, рыбу перекладывают в этот холодильник. Здесь она будет ждать своего покупателя. Сейчас в холодильнике минус двадцать».
Но даже глазированная рыба здесь долго не задерживается. На такой товар спрос большой. И цена приемлемая, уверяют рыбодобытчики. Щуку по 50 рублей за килограмм, налима - по 29, ерша - по 10 рублей, а сырка и пыжьяна по 95 забирают прямо с судна. Часть идет на салехардский рыбоконсервный завод. А ещё северный улов с удовольствием покупают тюменские переработчики.
Наил Нигматуллин - директор рыбодобывающего предприятия: «Мы её долго не храним. Вот сейчас у нас где-то пятнадцать тонн скопилось, хотя холодильник рассчитан на 40 тонн. В конце недели подойдет «тюменка», заберет и уйдет. Оборот! Деньги любят оборот. Чем быстрее мы её отгрузим, тем быстрее получим деньги».
В этом году в помощь приуральским рыбакам пришло самоходное судно-рефрижератор класса река-море «Полярная звезда». Его построили специально по программе развития рыбодобывающей отрасли. И это первая его путина. Грузоподъемность судна 300 тонн. А особенность в том, что здесь налажен весь цикл производства. От приемки до изготовления полуфабрикатов.
Владимир Бушель - капитан рефрижераторного судна «Полярная звезда»: «Мы можем морозить рыбу, можем коптить, стоит коптильная камера. Перерабатывать рыбу можем на фарш и паковать. Стоит специальная машина».
Полную переработку, на конвейер, поставят чуть позже. Сейчас рыбаки ждут и готовятся, когда упадет большая вода на Оби и в протоках, и можно будет использовать мощности «Полярной Звезды» на все 100 процентов. До конца сентября, пока не выполнят план, здесь готовы принимать, любую добытую рыбу.