Top.Mail.Ru
Натурпродукт | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 августа 2018, 17:35

Натурпродукт

Натурпродукт

Рыбную колбасу и снеки будут производить на Ямале. При поддержке окружного бюджета Салехардский завод уже в этом году запустит новые линии по переработке рыбы. Из чего делают легендарные консервы, и удалось ли при современном оборудовании сохранить традиционное качество – узнала Вера Дронзикова. Мастерским движением руки Светлана Нева разделывает щуку. За двадцать три года работы на заводе, женщина, что называется, руку набила. Светлана Нева – работник цеха ООО «Салехардский комбинат»: «Филе обрабатывается за две три минуты. Ну, кто как. За весь день надо сдать 200 килограммов».

Здесь сохранили традиции, проверенные десятилетиями, и ГОСТовские рецептуры приготовления. Вялят и коптят рыбу, как и раньше, но с применением современного оборудования. Даже соль в банки кладет специальный аппарат – соледозатор. А ряпушку, корюшку, щекура не просто вялят, а в камерах обдувают потоками воздуха. Леонтий Ляпин – главный инженер ООО «Салехардский комбинат»: «Ну, в чем заключается технология. Ну, как дома готовите, всё как для себя. Всё из натурального, всё из качественного. Также готовится и здесь. Без добавления добавок искусственных, усилителей вкуса, каких-то заменителей, концентратов. Мы их не применяем».

Такое производство окружные власти поддерживают и субсидируют. Практически в каждой баночке пятая часть – это вложения бюджетных денег. В свою очередь, для ямальцев производители и ценник снижают на 15%. Денис Малышев – генеральный директор ООО «Салехардский комбинат»: «В этом направлении идет огромнейшая поддержка со стороны в помощи разработки проектов, в помощи, непосредственно выхода на федеральный уровень, ну и со стороны бюджета Ямала поддержка достаточно серьезная оказывается».

В планах предприятия запустить новую линию по производству снеков. Уже разработан дизайн упаковки и продуман рынок сбыта – Тюмень, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва и другие регионы страны и ближнего зарубежья. Конечно, первыми продукцию попробуют жители Ямала. Будут и другие бонусы для северян. Презентовать свой продукт производственники решили в одном из центральных супермаркетов окружной столице. Чтобы попробовать копченую щуку, из желающих выстраивается очередь.

В ближайшем будущем, Салехардский комбинат планирует начать производство и колбасы. Конечно, рыбной. 


Загрузка...