На рыбохозяйственном совете подвели итоги рыбодобычи за год
Переход производства на 'чёрную' рыбу и восстановление поголовья белорыбицы. На Ямале подводят итоги рыбодобычи за год. В целом, рыбодобытчики путиной довольны, но есть и проблемы. Какие - в материале Веры Дронзиковой.
Ловким движением, Леонид выбивает рыбу из глазировки.
Чёрной рыбы становится больше. Такие данные приводят учёные на окружном рыбохозяйственном совете. На водоёмах Ямала прошла фаза маловодья. Это и даёт достаточный улов язя, щуки, налима, и других рыб частиковых пород.
Андрей Матковский - начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра: «Мы сейчас видим, что наши рыбодобытчики, у них увеличились уловы пеляди, сига, пыжьяна, вот таких вот сигов. Конечно же, ряпушка, недоиспользуются запасы арктического омуля. То есть, ресурсы есть».
А вот поголовье белой рыбы - не растёт. Одна из причин - незаконный вылов. Чтобы хоть как-то остановить браконьеров, были увеличены таксы для исчисления размера ущерба. По многим позициям они выросли больше, чем в восемь раз.
Так, за незаконно добытый муксун и щёкур браконьер заплатит не 420 рублей, как было, а
3 640 рублей. За единицу ряпушки - было 25 рублей, а стало - пятьсот. За сиг такса также выросла с 250 до 925 рублей.
В свою очередь, в следующем году рыбоохрана увеличит и количество рейдов на водных акваториях округа. В 2018 их было почти четыреста.
Александр Носкин - начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО: «Браконьерские действия влияют на поголовье. Ведётся непосредственная совместная работа с такими службами, как полиция, служба по охране биоресурсов. Осуществляются совместные рейды».
Рыбодобывающие предприятия региона в этом году уже выловили более девяти тысяч двухсот тонн рыбы всех видов. За последние 10 лет, рекорд удалось побить лишь в прошлом году - более десяти с половиной тонн.
Андрей Рубашин - первый заместитель директора департамента АПК торговли и продовольствия ЯНАО: «Отрасль существует стабильно. Уловы есть. Рыбаки имеют гарантии, получают зарплату. Она из года в год становится больше. Перспективы по развитию отрасли мы видим».
Одно из важных направлений - переработка рыбы. Чтобы разнообразить ассортимент и насытить рынок, прежде всего, окружной, на Ямале начнут производить новые виды рыбной продукции. Это также обсуждали на рыбохозяйственном совете. Одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий округа уже со следующего года на 40 процентов увеличит мощности. Будут запущено производство снеков, филе и кулинарных изделий из рыбы разных пород.
Денис Малышев - директор рыбоперерабатывающего комбината: «Напрямую, непосредственно, работа рыбокомбината будет отражаться на всех рыбодобывающих предприятиях. То есть, возможность будет уже привозить в более интенсивном режиме рыбу в любом виде. То есть, можно будем «сырцом», можно будет - мороженую».
В планах на будущий год и выход Собского рыбоводного завода на производственные мощности по искусственному воспроизводству. Это пополнит акватории ямальских рек благородной рыбой, правда, не сразу. А сейчас предприятия округа перестраиваются на добычу и переработку, так называемой, чёрной рыбы, в основном, щуки и налима. Такой подход позволит, не снижая рыбодобычи, постепенно восстанавливать поголовье белорыбицы.