http://Top.Mail.Ru
В Приуралье новый забойный комплекс готовится завершить работу | Ямал-Медиа
17 декабря 2018, 11:20 (обновлено: 30 июня 2021, 05:30)

В Приуралье новый забойный комплекс готовится завершить работу

В Приуралье новый забойный комплекс готовится завершить работу

На Ямале завершается забойная кампания. В этом году переработчики отмечают небольшое снижение плановых показателей заготовки мяса оленя. Максим Крячко - о том, как проходит забойка на самом новом убойном комплексе в округе - в поселке Белоярск Приуральского района. Виктор и Александр - оленеводы частники, впервые пригнали на Белоярский забойный комплекс своих оленей. 22 головы - это почти тонна первоклассного мяса, или 200 тысяч рублей. Деньги оленеводам нужны для ремонта снегоходов и покупки бензина.

Александр – оленевод-частник: «Я работать пошёл на свою общину, у меня план - тонна каждый год. Могло бы быть намного больше килограммов. А сейчас упитанность упала».

Оленеводы загоняют оленей в отстойник, на комплексе их встречает Игорь Крамаров - главный ветеринар предприятия. За качество купленного мяса отвечает головой.

Игорь Крамаров - начальник Приуральского отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии»: «В этом году, как ни странно, олень был намного упитаннее, до 30 процентов мяса от общего поголовья, это - высшая категория. Сентябрь месяц мы закрылись, средний вес у нас был 43 килограмма, это - один из самых лучших результатов по Ямалу».

Забойный комплекс в Белоярске за смену способен пропустить 200 голов. Здесь проходит забойка, разделка и заморозка. Затем туши отправляют на Паютинский мясоперерабатывающий комплекс.

По сравнению с прошлой кампанией, в этом году объёмы упали. Оленеводы говорят:  всему виной - теплая погода, Обь встала поздно.

Алексей Верещак - директор предприятия: «Сейчас они перешли Обь и формируют убойный контингент, поэтому мы надеемся, что план подровняем, плюс падёж, который был весной, он тоже сказывается. Пока есть недовыполнение плана, надеемся, подтянем».

Оленеводы частники жалуются на истощённую тундру и удалённость путей каслания. Вырастить крупного оленя дорогого стоит, каждый килограмм - на счету. Поэтому оленеводы лично контролируют взвешивание.

Илья Витязев – учётчик: «Я пишу вес оленьей туши и категорию. В этот раз вес – нормальный, 50, средний вес - сорок семь».

Оленеводы говорят, могли бы гнать больше и чаще, если бы по пути каслания имелись места для ночёвок.

Александр оленевод частник: «Из-за того люди не могут легко переходить с места на место, получается, что некоторые места сильно топчутся».

Виктор и Александр остались довольны условиями сдачи, оплата проходит в срок, а главное, есть, где переночевать. Обещают в следующий раз пригнать партию побольше.


Загрузка...