Top.Mail.Ru
Экономист предрек рост цен и дефицит товаров в магазинах | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 февраля 2021, 10:34

Экономист предрек рост цен и дефицит товаров в магазинах

Экономист предрек рост цен и дефицит товаров в магазинах

Актуальный вопрос о подорожании продуктов стал объектом для многочисленных дискуссий. Так, среди российских экономистов появились приверженцы версии, что отсутствие правительственного регулирования цен на товары может привести к дефициту на полках магазинов. Другие же сомневаются в эффективности такого подхода: они считают, что если произойдет дефицит товаров, то цены взлетят.

Доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков пояснил, что цены определяются соотношением спроса и предложения. Он добавил: в случае дефицита товаров цены непременно поднимутся. По его словам, сегодня на мировых рынках можно наблюдать рост цен на продукты. Поэтому, считает эксперт, у отечественных производителей появился стимул продавать товары за рубеж. Вилков не исключил, что при таком раскладе в России может возникнуть недостаток определенных продуктов. Следовательно, и цены на них взлетят.

«Одним из первых продуктов, который подорожает, станет гречка. Стоимость импортных продуктов же определяется курсом валют. Цены на них сдерживать возможно с помощью сокращения или обнуления пошлин», - цитирует эксперта портал Ura.ru. 

Иван Вилков также отметил, что подорожание затронуло не только продукты питания, ведь также выросли цены на мебель.

В свою очередь, член генсовета «Деловой России» Антон Любич подчеркнул, что существенного эффекта от регулирования цен правительством он не видит. По его мнению, после отмены этой меры стоимость некоторых товаров может увеличиться. Но резкого подорожания, добавил Любич, не стоит ждать.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявлял о том, что заморозка цен на продукты оказалась эффективной мерой по борьбе с подорожанием. Однако этого недостаточно: российская пшеница, например, продолжает дорожать на мировых рынках. Его слова приводит сайт телеканала «360». 

Напомним, в конце 2020 года кабинет министров выделил 4,7 миллиарда рублей на частичную компенсацию затрат производителей муки, хлеба и хлебобулочных изделий.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин возмутился подорожанием базовых продуктов в стране. Глава государства назвал этот процесс попыткой подогнать внутренние цены под мировые и призвал бороться с таким явлением. Пандемия коронавирусной инфекции, по словам российского лидера, здесь не при чем. 

В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин добавил, что при формировании цен на продукты питания, производители, торговые сети и экспортеры не должны наживаться на людях, это недопустимо.


Загрузка...