Top.Mail.Ru
Ученые назвали продукты, которые можно будет есть после апокалипсиса | Ямал-Медиа
10 марта 2021, 10:14

Ученые назвали продукты, которые можно будет есть после апокалипсиса

Ученые назвали продукты, которые можно будет есть после апокалипсиса

Эксперт по химии пищевых продуктов в Университетском колледже Лондона Майкл Сулу объяснил, какая еда останется пригодной после ядерного апокалипсиса или мировой войны.

По словам специалиста, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, почему продукты портятся.

«Большинство продуктов становятся непригодными в пищу по одной причине – рост в них микробов», — объяснил Сулу.

Чтобы ограничить рост микробов, продукты можно законсервировать, высушить, засолить, заморозить или поместить в герметичную тару. Эти способы так или иначе используются уже тысячи лет. Однако полностью избавиться от патогенов невозможно без уничтожения самих продуктов. Эффективнее всего сушка, поскольку бактерии не могут размножаться без воды. Кроме того, без жидкости процесс окисления идет медленнее.

Кондитерские изделия не смогут долго быть пригодными для еды, поскольку в них появляется грибок и плесень. А вот одним из примеров максимального сохранения пищи является «Биг-мак». В Исландии 12 лет назад закрыли сеть быстрого питания «Макдональдс», а бургер до сих пор сохранился. Его поместили в герметичную стеклянную коробку. Конкурент кампании Burger King недавно продемонстрировал, как его продукция портиться, намекая на меньшее содержание консервантов.

Популярный с США снек Sugary Twinkies также является долгожителем. В фильмах, посвященных постапокалипсису, люди ищут продукт в магазинах. Однако ученые уточняют, что срок годности не намного дольше аналогичных снеков.

Среди натуральных продуктов можно отметить мед, в состав которого входит очень много сахара. Кроме того, из-за высокого содержания жиров долго хранятся сливочное масло и сыр. Мясо и рыба хорошо сохраняются в замороженном виде, но оттаяв, быстро начинают гнить.

Ранее ученые предупредили о скорой нехватке одного из самых востребованных ресурсов на планете — песка. 


Загрузка...