Эксперт объяснил, почему нельзя есть продукты с плесенью
Ведущий специалист Кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков объяснил, почему следует отказаться от употребления в пищу продуктов с плесенью. Об этом сообщает радио Sputnik.
Он объяснил, что в природе можно практически везде встретить плесневые грибы. Часть из них не представляет опасности для человека, они используются в производстве продуктов, например, сыра и вина. Однако некоторые виды плесени могут спровоцировать заболевания, несмотря на высокий уровень устойчивости человеческого организма.
«Целый ряд веществ, которые грибы плесени выделяют в процессе своей жизнедеятельности, могут быть для человека токсичными и вызывать те или иные последствия – отравления, осложнения на почки, печень», — объяснил специалист.
Споры плесени могут стать причиной аллергии и усугубления хронических заболеваний. После операций или в пожилом возрасте это может быть особо опасно. При этом полезные бактерии вступают в конкуренцию с грибами и патогенной флорой.
Ранее эксперт объяснила, почему маленьким детям нельзя есть сыр с плесенью.