Ученые нашли связь между кетчупом и уровнем холестерина в крови
Кетчуп может быть прекрасным средством для снижения уровня холестерина в крови. К такому выводу пришли ученые из Университета Оулу. Исследование опубликовано в издании Helsingin sanomat.
Известно, что холестерин может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за образования жировых отложений, которые нарушают циркуляцию крови. В результате возрастает вероятность инсультов и сердечных приступов.
В ходе эксперимента специалисты попросили испытуемых во время приема пищи съедать две ложки томатного кетчупа или пить томатный сок. В результате у участников снизился уровень холестерина на 6%.
В то же время, по мнению ученых, в отличие от кетчупа другие соусы могут наоборот повысить уровень холестерина. Однако никакого вреда для организма не принесет приправа, приготовленная на основе оливкового масла, убеждены специалисты. Результаты исследования цитирует «Мир 24».
Ранее врачи назвали симптомы, которые говорят о высоком уровне холестерина в крови, например, липомы — доброкачественные образования из жировых клеток на коже. Кроме того, сигнализировать о проблеме могут светло-серые круги на радужке глаз. На что еще следует обратить внимание – читайте в нашем материале.