Top.Mail.Ru
Диетологи назвали вкусный рацион от высокого давления | Ямал-Медиа
02 мая 2021, 04:32

Диетологи назвали вкусный рацион от высокого давления

Диетологи назвали вкусный рацион от высокого давления

Важнейшей составляющей лечения гипертонии является определенный рацион, который позволяет снизить кровяное давление. Это необходимо, поскольку если не контролировать питание, то недуг может прогрессировать. Чаще всего люди, страдающие гипертонией, умирают от патологий сердца и сосудов, почечной недостаточности и других осложнений со стороны нервной системы. Об этом говорится в материале портала о здоровом образе жизни. 

Коррекция рациона поможет наладить нарушенный обмен веществ, а также улучшить состояние сердечной мышцы. Кроме того, появляется возможность укрепить эластичность стенок кровеносных сосудов.

В первую очередь, необходимо ограничить употребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме, что грозит отеками тканей. Оптимальное количество – до пяти граммов в сутки.

Чтобы сосуды не закупоривались холестерином и не образовывались бляшки, следует отказаться от пищи с высоким содержанием насыщенных жиров. А вот продуктам, насыщенным калием и магнием, желательно, отдать предпочтение. Стоит помнить, что алкоголь, табак и кофе ускоряют пульс, что противопоказано гипертоникам.

Многие диетологи советуют питаться по системе, получившей название DASH. Это сбалансированный рацион, который позволяет сбросить лишние килограммы и одновременно нормализовать давление. В частности, эксперты советуют каждый раз питаться овощами, перекусывать фруктами, наполовину уменьшить привычную порцию сливочного масла, отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Также рекомендуется включить в рацион блюда из круп, избегать сладкой выпечки, ограничить мясо и птицу до 180 граммов и по возможности заменить их рыбой. Соленые закуски в виде чипсов и крекеров лучше исключить. Вместо них хорошо подойдут сухофрукты, ягоды и овощи. 


Загрузка...