Гречка, Турция и пенсии: что изменится в жизни россиян с 1 июня
С 1 июня вступают в силу законы, которые так или иначе отразятся на жизни россиян. Так, для проведения мастер-класса в школе или университете потребуется специальное разрешение, продлевается программа кешбэка за туры в детские лагеря, а банки теперь обязаны объяснять причину отказа в ипотечных каникулах. Обо всем подробнее.
Вступил в силу закон о просветительской деятельности. Под него попадут все мастер-классы и лекции, которые будут проводиться в стенах образовательных учреждений. Для этого спикеру потребуется специальный договор, заключенный с тем местом, где будет идти лекция. При этом выступающий должен быть совершеннолетним и не иметь запрета на преподавание (в случае, если это физическое лицо), и не быть НКО или «иноагентом», а также не иметь задолженностей (если – юридическое).
Запрет на полеты в Турцию, как ожидалось, не прекратил действовать с 1 июня. Наоборот, его продлили еще на три недели. Под санкцию попала и Танзания, где ситуация с коронавирусом ухудшилась.
В России с 5 июня вводится запрет на экспорт гречки. Теперь она считает жизненно важным продуктом для внутреннего рынка. Запрет вводится для того, чтобы не допустить дефицита этого продукта и роста цен на него. Гуманитарная помощь – исключение.
Деньги за приобретенные путевки в детские лагеря будут возвращать вплоть до 31 августа. Для того, чтобы средства вернулись на карту, необходимо оплатить тур картой «Мир». Но сумма к возврату – не более 20 тысяч рублей.
Медосмотр теперь предстоит проходить только тем призывникам, у кого есть отсрочка или освобождение от службы по состоянию здоровья. Все остальные больше не обязаны проходить эту процедуру. Исключение – индивидуальное заявление.
Изменены сроки действия сертификатов по русскому языку, истории и основам законодательства. Их выдают иностранцам, оформляющим патент на временное проживание в нашей стране или на работу. Раньше документ был действителен в течение пяти лет, теперь обновлять его придется каждые три года. Новые меры вступят в силу с 7 июня.
Сотрудники уголовно-исправительной системы смогут объявлять предостережение заключенным и тем, кто находится на территории ФСИН. Речь идет о профилактике правонарушения, которое до этого момента могли делать лишь правоохранители, сотрудники ФСБ и прокуратуры. Неисполнение повлечет ответственность – уголовную или административную.
Банки обяжут объяснять своим клиентам причину отказа в предоставлении ипотечных каникул. До этого времени заемщика могли просто поставить перед фактом без каких-либо объяснений. Однако теперь, если человек не согласен с банком, он может обратиться в Центробанк с соответствующей жалобой.
Июнь – последний месяц действия государственной программы льготной ипотеки, когда жилье можно приобрести по ставке 6,5% годовых. Заемщик должен имееть российское гражданство, а покупаемая недвижимость – быть в новостройке.
Также июнь будет последним месяцем, когда пособия и пенсии будут переводить на карты других платежных систем. Россиянам, получающим соцвыплаты, можно до конца июня заказать карту «Мир». С 1 июля деньги из бюджета будут переводить только на карту национальной платежной системы.
Все компании-операторы обяжут привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам сотрудников на портале «Госуслуг». Такую цель преследует закон «О связи», который направлен на борьбу с «серыми» сим-картами. Анонимных номеров, в свою очередь, станет меньше. Корпоративной связью нельзя будет пользоваться без подтверждения личности.
Иностранные автоперевозчики смогут покинуть территорию России только после оплаты штрафов, наложенных за нарушения законодательства нашей страны. Мера вступила в силу после того, как перевозчиков стали включать в специальный реестр. Его ведет Ространснадзор.
С 1 июня цифровая маркировка сыров и мороженого станет обязательной. До этого она была добровольной. Кроме того, заканчивается эксперимент по маркировке бутилированной воды. Она будет вводиться в два этапа. Для минеральной – с 1 декабря 2021 года, для остальной – с 1 марта 2022 года. Это необходимо для борьбы с контрафактом и фальсификатом.
В июне вступит в силу закон о пчеловодстве. Он защитит пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. Сельхозпроизводителей обяжут предупреждать пчеловодов об обработке полей не позднее, чем за три дня.
Также власти начнут поиск владельцев недвижимости, которые получили на нее права в 1990-е годы. Сведения о них будут вносить в госреестр. По данным Росреестра, нет точной информации о владельцах почти 46 миллионов объектов.