http://Top.Mail.Ru
Абалакский экспериментальный рыбозавод пытается сохранить обского гиганта | Ямал-Медиа
03 июля 2024, 13:37 (обновлено: 04 июля 2024, 05:16)

Абалакский экспериментальный рыбозавод пытается сохранить обского гиганта

Абалакский рыбозавод выпустит в Иртыш и Обь 4 млн мальков краснокнижного осетра

Абалакский экспериментальный рыборазводный завод расположен в районе Тобольска. Сейчас это ведомство федерального учреждения «Главрыбвод». Мальков осетра здесь выращивают миллионами. Основная цель предприятия — не дать исчезнуть краснокнижному сибирскому осетру. Задача сложная, но выполнимая, считают и ученые, и рыбоводы. В этом году в реки Иртыш и Обь выпустят четыре миллиона мальков сибирского осетра.

«С 2017 года мы выпустили уже более 28 миллионов. Основной наш заказчик — это предприятия металлургические, строительные, нефтегазового комплекса», — сообщил главный инженер Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Анатолий Кузнецов.

По закону предприятия, негативное влияющие на окружающую среду, должны компенсировать ущерб. В каждом искусственно выращенном здесь осетренке есть ямальский «нефтегазовый рубль». Завод — дело затратное, но, как показывают научные исследования, в Обь-Иртышском бассейне — результативное.

«Результаты показывают, что около 34% выловленной молоди в реке привязаны к родителям нашего абалакского завода», — заявил замначальника Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» по развитию Константин Дудин.

Основа рыборазводного завода — ремонтно-маточное стадо. Проще говоря, папы и мамы. В Абалаке их почти полторы тысячи. Каждая рыба находится под строгим наблюдением специалистов. Современные технологии позволяют рыбоводам точно знать, готовы ли самцы и самки продолжать род и насколько за год прибавила в весе особь.

«Все рыбы из ремонтно-маточного стада имеют электронный чип-метку, вживленный в их тело. Соответственно, каждую рыбу по этому чипу мы можем, так сказать, узнать в лицо», — объясняет Константин Дудин.

Рыборазводный завод — это система искусственных водоемов. Вода в них насосами подается из реки. Одни пруды предназначены для зимовки, другие — для нагула молоди в летний период. Специальные корма дают только в бассейнах личинкам и отдыхающим после нереста родителям. В прудах молодь осетров уже никто не кормит.

«Мы поддерживаем пруды, кормность прудов на должном уровне, чтобы нашим осетрам здесь было приятно, чтобы они наращивали свою массу, чтобы были здоровыми и впоследствии, выпускаясь в водные объекты, они у нас были уже адаптированы сами добывать себе корм», — рассказала начальник отдела гидробиологии предприятия Оксана Селезнева.

Самый крупный осетр завода — это самка весом 41 килограмм. Самая маленькая вылупившаяся из икринки личинка, уже похожая на рыбу, весит всего четверть грамма. Весь процесс появления на свет речных гигантов происходит под крышей цеха. Здесь рыбу доят, оплодотворяют икру, отправляют ее в инкубатор, здесь же находится и бассейновый комплекс, где набирают силу мальки. Дальше — в пруд, под сибирское небо, где они готовятся к взрослой жизни в большой реке.

Константин Дудин на 100% уверен, что мальки из этого стада обязательно окажутся в устье Оби в районе Салехарда.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 3 июля.


Загрузка...