http://Top.Mail.Ru
Диетолог Залетова назвала продукты, повышающие риск тромбоза после ковида | Ямал-Медиа
01 декабря 2021, 08:29 (обновлено: 01 декабря 2021, 09:31)

Диетолог Залетова: зелень повышает риск тромбоза при COVID-19

Чтобы предупредить образование тромбов после COVID-19, медики нередко назначают антикоагулянты, разжижающие кровь. Но употребление зелени ослабляет действие лекарств. В таком случае угроза появления кровяного сгустка остается, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова.

Зелень содержит много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарин. Когда мы назначаем этот препарат, мы даем рекомендацию исключать либо равномерно распределять зеленые продукты в рационе

Татьяна Залетова

Диетолог

Злоупотреблять укропом, петрушкой и прочей зеленью нельзя и тем, кто принимает лекарства, увеличивающие свертываемость крови. Но риск тромбоза есть и у тех, кто просто переболел ковидом.

«Теоретически, если вы съели три килограмма зеленых овощей, то кровь будет быстрее сворачиваться, что даст склонность к образованию тромбов, за это и отвечает витамин K. При риске образования тромбов рацион не должен состоять из всего зеленого», — добавила диетолог.

Среди переболевших СОVID-19 часто встречаются тромбозы, а они повышают риск инсультов и инфарктов. В издании «Медик форум» объяснили, какие признаки указывают на заболевание.


Загрузка...