Top.Mail.Ru
Экономист Лобода: России стоило перевести внешнюю торговлю в рубли еще в нулевых. ЯНАО стал возмещать бизнесменам траты на газификацию | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 августа 2022, 21:47

Экономист Лобода: России стоило перевести внешнюю торговлю в рубли еще в нулевых. ЯНАО стал возмещать бизнесменам траты на газификацию

России стоило перевести торговлю всеми ключевыми биржевыми товарами в национальную валюту еще 15-20 лет назад, предположил в интервью РИА ФАН экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода. Он отметил, что оплата российского газа рублями проходит без каких-либо экономических или юридических препятствий.

ЯНАО предложил предпринимателям округа возвращать часть средств, которые они потратили на подключение газа. Антикризисной программой уже воспользовался бизнесмен из Муравленко Константин Перескоков. За компенсацией могут обратиться владельцы предприятий, на которых модернизация прошла в 2022 году.

Перевод оплаты газа за рубли — это эмоциональный шок и неприятие на фоне целенаправленной политики отрицания всего российского. Однако никаких экономических и юридических препятствий для оплаты в рублях не существует. России, вполне очевидно, следовало бы перевести торговлю на рубли всех ключевых биржевых товаров и активов еще лет 15-20 назад.

Андрей Лобода

экономист

Власти Болгарии ранее признались, что не смогут отказаться от российского газа, но боятся оплачивать поставки рублями. Свои опасения они объяснили риском прекращения поставок «Газпромом» в случае ошибки при оплате.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...