Эндокринолог Павлова рассказала, как еда меняет запах пота
В интервью радио Sputnik врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова объяснила, что в зависимости от химической формулы выделяемого пота на поверхности кожи размножаются те или иные бактерии, которые делают его запах более или менее резким.
Врач отметила, что выдержанные сыры, специи, сладости, сладкие молочные продукты, в частности мороженое, усиливают запах пота.
«С потом выходит больше углеводов — они тоже могут покидать тело таким образом — и к поту присоединится бактериальная флора, а она создает запахи. Если у человека пот — это практически вода, то там микробам нечем питаться. А если там есть, предположим, сахар, то это отлично подкормит бактерии».
Зухра Павлова
врач-эндокринолог
Горячие продукты — чай, кофе и другие — увеличивают количество выделяемого телом пота: включается механизм терморегуляции. А если добавить в напиток малину, мед, имбирь, то человек вспотеет еще больше.
Не лучшим образом сказывается на химическом составе пота переедание. Чем выше вес, тем хуже и обильнее пот.
По своему влияет на потоотделение алкоголь, в частности красное вино. Но при этом оно может быть полезным из-за высокого содержания ресвератрола — вещества, которое укрепляет стенки сосудов и снижает артериальное давление.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».