Эндокринолог: творожная пасха может быть опасна при заболеваниях ЖКТ
Творожную пасху традиционно готовят из жирного творога с использованием сливочного масла, сахара, сметаны, яиц, сухофруктов и орехов. И несмотря на содержащиеся в ней полезные кальций, витамин D и жирорастворимые витамины A и E, омега-3 жирные кислоты, клетчатку и микроэлементы, пасха может быть опасна для людей с определенными заболеваниями, если употреблять ее не в меру.
«В 100 граммах творожной пасхи может быть от 300 до 500 ккал», — объяснила интернет-изданию «Подмосковье сегодня» врач-эндокринолог Красногорской больницы Гульнара Закирова.
Столь жирный и сладкий продукт нужно есть по чуть-чуть. Главный вред пасхи, по мнению врача, в ее количестве. Съев одну ложку, иногда сложно остановиться.
«Съесть пару ложек не страшно. Осторожными следует быть пациентам с диабетом, панкреатитом, проблемами с ЖКТ и ожирением. Безопасная порция — 50-70 грамм, не каждый день. Лучше съесть пасху утром или в первой половине дня в качестве десерта после основного приема пищи», — посоветовала врач.
Она также порекомендовала использовать при приготовлении пасхи нежирный творог, греческий йогурт вместо сливочного масла, ягоды вместо цукатов.
Ранее главврач Домодедовской больницы Андрей Осипов порекомендовал в пасхальные дни есть не более двух-трех яиц в сутки.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».