http://Top.Mail.Ru
Гастроэнтеролог назвал плюсы и минусы яичной диеты для желающих похудеть | Ямал-Медиа
20 июля 2024, 03:49 (обновлено: 20 июля 2024, 04:07)

Гастроэнтеролог назвал плюсы и минусы яичной диеты для желающих похудеть

Яичная диета обеспечивает низкокалорийный и низкоуглеводный, богатый белками рацион, позволяя сбросить вес, но не терять при этом мышечной массы.

В беседе с изданием «Чемпионат» кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог сети клиник «Евроонко» Владимир Логинов раскрыл основные принципы яичной диеты и объяснил, кому стоит воспользоваться яичной диетой, а кому она не подходит.

Основу питания людей, выбравших для похудения яичную диету, составляют яйца: два-три на завтрак, обед и ужин. Впрочем, в некоторые приемы пищи продукт можно заменять курицей или рыбой с овощами.

Из всех известных блюд из яиц стоит предпочесть вареные яйца: они наименее калорийны, хотя яичницу-болтушку или омлет тоже можно включить в рацион.

Среди плюсов яичной диеты стоит назвать возможность быстро сбрасывать вес, не испытывая при этом мук голода, потому что белок позволяет сохранять сытость долгое время.

Яйца содержат мало углеводов, зато богаты высококачественным белком, витаминами A, D, E, B12, а также железом, цинком, селеном, кальцием, медью, йодом, калием, фосфором. В них содержатся лецитин, холин, полиненасыщенные жирные кислоты, а также лютеин и зеаксантин, полезные для здоровья глаз.

Среди минусов яичной диеты стоит упомянуть то обстоятельство, что в яйцах много холестерина, и это делает их опасным продуктом для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. К тому же большие объемы белка в рационе оказывают излишнюю нагрузку на почки и печень. Поэтому яичную диету запрещают людям с заболеваниями этих органов. Также она под запретом для беременных и кормящих, людей с аллергией на яйца и высоким холестерином, детей и подростков, людей с нарушениями пищевого поведения.

Ограниченное количество углеводов и низкий сахар крови на яичной диете могут стать причиной раздражительности и слабости, головокружений и прочих недомоганий.

Среди продуктов, которые хорошо сочетаются с яичной диетой, — постный белок (рыба, курица, нежирная говядина), низкоуглеводные овощи (шпинат, лук, чеснок, помидоры, руккола, кабачки, баклажаны, перец, брокколи и капуста), низкоуглеводные фрукты (киви, груши, яблоки, кокосы, авокадо и лимоны). Также разрешены нежирные молочные продукты и немного полезных жиров (сливочное и оливковое масло, орехи, каштаны), травы и специи, чай, кофе.

Избегать на яичной диете следует употребления фруктов с высоким содержанием углеводов (изюм, чернослив, финики), крахмалистых овощей (картофель, кукуруза), белого хлеба и макарон, сладостей, обработанных продуктов вроде сосисок и колбасы, бобовых, алкогольных и сладких напитков.

Правильно соблюдая яичную диету, можно потерять до пяти килограммов веса за неделю. Возвращение к прежнему режиму питания надо осуществлять постепенно, вводя в рацион отдельные продукты.

Ранее эндокринолог Павлова объяснила, почему дефицит жира в рационе опасен для здоровья. Он может вызвать проблемы с иммунитетом.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...