Генетики из Санкт-Петербурга улучшают породу ямальских оленей
Съемочная группа «Ямал-Медиа» прибыла в НИИ за пару часов до операции, когда подготовка уже шла полным ходом. Репродуктологи, генетики, анестезиологи-реаниматологи и хирург обсуждали план операции и готовили оперблок.
«Мы гормонально оленя обработали, а вот получилось или нет, увидим сегодня, когда начнем работать».
Анна Крутикова
старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики ВНИИГРЖ
Глобальная цель питерских ученых — улучшить породу ямальских оленей. Но взять и привезти животных из других регионов нельзя: они не выживают и точно не размножаются. И вот что задумали исследователи: взять эмбрион, ну, например, у важенки из Мурманска и пересадить его важенке на Ямале. Олененок адаптируется через маму и родится уже с местной пропиской.
Накануне Лоло встречалась с красавцем-оленем, и, по мнению ученых, сейчас самое время извлечь из нее эмбрионы — их размер настолько мал, что разглядеть их возможно только под микроскопом с сорокакратным увеличением. Своей очереди ждут Тайга и Белка, именно им по плану пересадят еще невидимых оленят.
«Для того чтобы понимать, насколько хорошо себя в анестезии чувствует олень и нужна ли реанимация, будем измерять сердцебиение и давление».
Софья Богданова
ветеринарный врач ВНИИГРЖ
Лоло уснула, ее переложили на специальное гинекологическое кресло, для стерильности замотали копыта, побрили живот и начали делать УЗИ. Хирургу нужно понять, как расположены органы и где резать.
Как происходит процесс вымывания эмбрионов — это информация для специалистов.
«Мы нашли яичники, нашли матку, промыли один рог, для нас это было главное. Если мы найдем эмбрионы, это будет замечательно».
Елена Никиткина
биолог-репродуктолог ВНИИГРЖ
Операция завершилась успешно: через час у Лоло получилось подняться, и она отправилась жить свою оленью жизнь дальше. Что касается ученых, то на этом этапе найти эмбрионы не удалось, но это ни в коем случае не обесценивает их работу.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 8 ноября.