Top.Mail.Ru
Главный инфекционист депздрава Москвы рекомендовала лечение при «омикроне» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 января 2022, 06:52

Главный инфекционист депздрава Москвы рекомендовала лечение при «омикроне»

Обильное питье, противовирусные и жаропонижающие препараты помогут при первых симптомах заражения «омикрон»-штаммом коронавируса, сообщила ТАСС главный инфекционист столичного департамента здравоохранения Светлана Сметанина.

Симптоматика практически совпадает с классическим проявлением ОРВИ, а значит, в арсенале почти каждой домашней аптечки есть безрецептурные средства, которые могут облегчить течение болезни

Светлана Сметанина

инфекционист

Симптомы омикрона

По словам Сметаниной, ковид при «омикроне» чаще всего начинается с мышечной и головной болей, температуры. Если болезнь проявляется интоксикацией, нужно выпивать не меньше двух литров воды в день. Снять остальные симптомы можно с помощью жаропонижающих «Парацетамола» или «Ибупрофена».

Но если высокая температура не спадет в течение трех и более дней необходимо сообщить об этом медикам, подчеркнула врач-инфекционист.

Врач-реаниматолог Михаил Чуйко, недавно подхвативший «омикрон» описал свои ощущения от вызванного этим штаммом COVID-19. По словам медика, симптоматика резко отличается от признаков болезни из-за других мутаций SARS-CoV-2.

Домашнее лечение

При першении или боли в горле Сметанина посоветовала полоскания с противовоспалительными и антимикробными отварами трав или препаратами с хлоргексидином.

При насморке нужно промывать нос и закапывать сосудосуживающие лекарства. В дополнение ко всем этим препаратам, добавила главный инфекционист, можно использовать противовирусные средства вроде «Гриппферона», «Интерферона-Альфа» и их аналогов.

«Другая группа — это противовирусные средства с широким спектром активности, например, „Умифеновир“ („Арбидол“). Он препятствует взаимодействию вируса с клетками организма. Или препарат „Риамиловир“ („Триазавирин“), который обладает противовирусным действием», — добавила Сметанина.

А вот лечить ковид антибиотиками бесполезно — на вирусы эти противомикробные препараты попросту не действуют, напомнила врач. Схожую с рекомендациями Сметаниной схему домашнего лечения ковида при «омикроне» накануне опубликовали представители Минздрава Саратовской области.

Читайте нас в

Загрузка...