Top.Mail.Ru
«Играют в лотерею»: вирусолог назвал процент поддельных сертификатов от COVID | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 октября 2021, 08:02

«Играют в лотерею»: вирусолог назвал процент поддельных сертификатов от COVID

В реальности число вакцинированных ниже, чем показывают данные статистики.

Около 80% россиян, которые тяжело заболели коронавирусом, но уверяют, что вакцинировались, на самом деле могли просто купить сертификат, считает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Его мнение поддержал вирусолог Евгений Тимаков, которого цитирует РИА «ФАН».

В частности, эксперт подчеркнул, что на самом деле процент вакцинированных ниже, чем свидетельствуют данные статистики. Купленные сертификаты составляют до 30% в зависимости от региона, отмечает он.

При этом все, кто купили поддельный документ, на самом деле понимают, что не имеют никакого иммунитета. Тимаков добавил, что такие люди, как правило, надеются легко перенести заболевание, хотя каждый пятый пациент в итоге — с тяжелой госпитализацией.

Они играют в лотерею. В лотерею, где шансов выиграть очень мало

Евгений Тимаков

вирусолог

Тимаков убежден, что рано или поздно иммунитет будет приобретен, только кто-то получит его через вакцинацию, а кто-то — через болезнь. Несмотря на растянутость процесса по времени, он все равно закончится.

На Ямале действуют QR-коды, без которых нельзя посещать спортивные и культурные мероприятия, досуговые учреждения, а также заведения общепита, салоны красоты и детские развлекательные центры.

Накануне медики Салехарда сообщили о росте числа желающих привиться от коронавируса. Тем, кто еще не перенес инфекцию и не имеет противопоказаний к прививке, напоминают: сейчас самое время пройти вакцинацию. Число выявляемых в регионе случаев инфекции продолжает расти, а мест в больницах становится все меньше.

Читайте нас в

Загрузка...