Иностранцы заинтересовались ямальской продукцией
Собский рыбоводный завод призван восстановить популяцию ценных видов сиговых рыб.
«Высокий потенциал. На самом деле впечатлены. Я надеюсь, что именно по рыбе в моем регионе, где я работаю, возможен интерес, особенно к таким породам редким, как муксун. Бразильцы — гурманы, почему нет? Можно попробовать».
Виктор Шереметкер
торговый представитель России в Бразилии
Производственная площадка мясоперерабатывающего комплекса «Паюта», расположенная в Харпе, специализируется на выпуске продукции из оленины. Сервелат, мясные чипсы, колбаски попадут на полки ямальских магазинов.
На предприятии безотходное производство. Оленина идет на деликатесы и полуфабрикаты, а субпродукты северного оленя — на корма для домашних животных. С начала сезона, прошлого сентября, переработали уже 600 тонн. Из них более 400 реализовано на территории округа. В планах — глобальная модернизация цеха. Здесь планируют полностью заменить оборудование и увеличить объемы производства.
«Тот цех, в котором мы сейчас находимся, должен был перерабатывать 200 тонн, мы уже перерабатываем 600. Нам не хватает холодильных мощностей, мощностей того оборудования, на котором мы работаем, чтобы производить большее количество с лучшим качеством».
Алексей Верещак
директор МУП «МК «Паюта»
Если пять лет назад регион занимался в основном заготовкой мяса и поставлял сырье, то сегодня активно внедряет переработку и предлагает готовую продукцию.
«Здесь очень тонко регион подходит к своим задачам по экспорту. В части продвижения бренда — да, в части продовольственной безопасности — потребности региона, потребности страны стоят на первом уровне. Поэтому любой экспорт, который у нас на сегодняшний день реализуется, он идет без ущерба для внутреннего потребителя».
Александр Земских
заместитель директора департамента АПК ЯНАО
У региона сложились давние партнерские отношения с рядом стран. В перспективе планируется наладить продвижение экспорта и переориентировать внешнеторговые потоки в дружественные страны. И если россияне уже по достоинству оценили ямальскую продукцию, то, к примеру, бразильцам только предстоит открыть для себя уникальные вкусы Ямала.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 4 июля.