Ямальские студенты приготовили лучшие деликатесы на конкурсе в Петербурге
Кухня в студенческом общежитии такие деликатесы видит не каждый день. У соседей по плите, как и положено, — доширак и суп. А ямальцы развернулись: на двух столах не помещаются, но это не желание вызвать зависть, а ответственное конкурсное задание — накормить жюри национальными блюдами.
«Уха, ненецкий хлеб, тарталетки с северными ягодами, морошковый чай и котлеты из оленины», — рассказывает участник конкурса Ябне Сэротэтто.
Конкурсанты — студенты педагогического университета имени Герцена. Живут они с комфортом и даже с юмором. Участвуют в этнофестивале «Меридианы дружбы» не в первый раз, но все равно волнуются. Суть фестиваля — в названии. Встречаются студенты из разных регионов России и других стран. Показывают себя в творческих конкурсах, угощают друг друга местными деликатесами и обмениваются контактами. В этом году ямальцы участвуют в кулинарной битве.
Для питерского жюри рецепт ухи адаптировали. Добавили овощи. Оленьи котлетки просты, как все гениальное: фарш, лук, соль.
Ненецкий хлеб не пекут, а жарят, а вместо воды в тесто добавляют рыбный бульон.
«Я забыла один из ключевых ингредиентов: это икра. Какая? Рыбья. Ряпушки икра. Мама все смешивает, а потом просто обжаривает на сковородке», — рассказывает участница конкурса Софья Яндо.
Десерт с морошкой готовили уже утром. Идеальная сервировка, танец для внутреннего спокойствия — и можно посмотреть, чем будут удивлять жюри другие кулинары. Фестиваль международный — и запахи самые необыкновенные. Дегустаторы не спешили, тщательно пережевывали конкурсное меню и сделали свой гастрономический выбор: наши готовят лучше всех, и, соответственно, ненецкие блюда — самые вкусные.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 28 октября.