Мода на протеиновые продукты: чем опасны белковые перекусы
Диетолог Инна Вальц рассказала об опасности протеиновых продуктов
Еще 20 лет назад протеин ассоциировался исключительно со спортивным питанием, но сейчас это мейнстрим. По данным аналитиков, за последний год спрос на протеиновую продукцию вырос на 30%. Производители, следуя за трендом на здоровое питание, стали добавлять протеин в самые неожиданные продукты — от печенья до чипсов.
Физиологическая потребность взрослого человека в белке — один грамм на килограмм веса. Для спортсменов это число может повышаться.
«Взять меня, возрастного спортсмена, который продолжает наращивать мышечную массу. Сейчас я употребляю 2,2 грамма протеина на один килограмм веса», — рассказал фитнес-тренер Алексей Конин.
Вопреки расхожему мнению, протеины — это не «химия». Их получают из продуктов животного происхождения — молочной сыворотки, яиц, говядины. Веганы могут использовать протеины из растительных источников, например бобовых. Главное — не переусердствовать.
«При избыточном потреблении протеина могут появиться побочные эффекты — слабость, усталость, боли в пояснице, повышение давления и отечность. В долгосрочной перспективе протеиновая диета может привести к образованию камней в почках, проблемам с ЖКТ. Избыточное потребление белка может размягчить кости из-за вымывания кальция, что чревато снижением качества жизни и повышением риска инфарктов и инсультов», — поясняет врач-кардиолог, диетолог Инна Вальц.
С осторожностью следует налегать и на популярные батончики с содержанием протеина, ведь в них немало жиров и сахара, который часто маскируют под яблочное пюре.
«В некоторых случаях содержание жиров и углеводов в батончиках может быть выше, чем указано на упаковке. Поэтому их лучше рассматривать как сладости, а не как полноценную замену протеину», — отмечает Вальц.
«Это вкусно и сладко. На упаковке могут написать, что в составе много белка и мало сахара, но на самом деле будет иначе. Так называемые «ПП-печенюшки» я не ем и другим не рекомендую», — советует Алексей Конин.
Протеин — не волшебная таблетка, а инструмент. Его польза зависит от грамотного подхода и баланса. Не стоит забывать, что модный протеин — это всего-навсего старый добрый белок, которых спокойно можно получать из обычных продуктов. Яйца, рыба, творог — отличная альтернатива. И это будет вкуснее и дешевле.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 16 декабря.