http://Top.Mail.Ru
Мода на протеиновые продукты: чем опасны белковые перекусы | Ямал-Медиа
16 декабря 2025, 10:31 (обновлено: 16 декабря 2025, 12:29)

Мода на протеиновые продукты: чем опасны белковые перекусы

Диетолог Инна Вальц рассказала об опасности протеиновых продуктов

Протеины стали неотъемлемой частью жизни миллионов: от профессиональных атлетов до тех, кто следит за фигурой. Продажи протеиновых добавок в России растут как офлайн, так и онлайн. Насколько безопасны эти продукты при бесконтрольном употреблении, разбирался «Ямал-Медиа».

Еще 20 лет назад протеин ассоциировался исключительно со спортивным питанием, но сейчас это мейнстрим. По данным аналитиков, за последний год спрос на протеиновую продукцию вырос на 30%. Производители, следуя за трендом на здоровое питание, стали добавлять протеин в самые неожиданные продукты — от печенья до чипсов.

Физиологическая потребность взрослого человека в белке — один грамм на килограмм веса. Для спортсменов это число может повышаться.

«Взять меня, возрастного спортсмена, который продолжает наращивать мышечную массу. Сейчас я употребляю 2,2 грамма протеина на один килограмм веса», — рассказал фитнес-тренер Алексей Конин.

Вопреки расхожему мнению, протеины — это не «химия». Их получают из продуктов животного происхождения — молочной сыворотки, яиц, говядины. Веганы могут использовать протеины из растительных источников, например бобовых. Главное — не переусердствовать.

«При избыточном потреблении протеина могут появиться побочные эффекты — слабость, усталость, боли в пояснице, повышение давления и отечность. В долгосрочной перспективе протеиновая диета может привести к образованию камней в почках, проблемам с ЖКТ. Избыточное потребление белка может размягчить кости из-за вымывания кальция, что чревато снижением качества жизни и повышением риска инфарктов и инсультов», — поясняет врач-кардиолог, диетолог Инна Вальц.

С осторожностью следует налегать и на популярные батончики с содержанием протеина, ведь в них немало жиров и сахара, который часто маскируют под яблочное пюре.

«В некоторых случаях содержание жиров и углеводов в батончиках может быть выше, чем указано на упаковке. Поэтому их лучше рассматривать как сладости, а не как полноценную замену протеину», — отмечает Вальц.

«Это вкусно и сладко. На упаковке могут написать, что в составе много белка и мало сахара, но на самом деле будет иначе. Так называемые «ПП-печенюшки» я не ем и другим не рекомендую», — советует Алексей Конин.

Протеин — не волшебная таблетка, а инструмент. Его польза зависит от грамотного подхода и баланса. Не стоит забывать, что модный протеин — это всего-навсего старый добрый белок, которых спокойно можно получать из обычных продуктов. Яйца, рыба, творог — отличная альтернатива. И это будет вкуснее и дешевле.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 16 декабря.


Загрузка...