0°C
Салехард
28 июля 2021, 06:02

Торговые сети поднимут цены на кофе в августе

Больше всего подорожает напиток премиум-класса.

Российские торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о повышении в августе цен на кофе на 10–12%. Основная причина — аномальное падение температуры после почти годовой засухи в Бразилии, где урожай зерен может сократиться на треть. Об этом сообщил Коммерсантъ.

Цены на кофейные зерна на мировом рынке уже обновили максимум с 2014 года. Сети кофеен также готовятся к росту стоимости сырья при заключении новых контрактов в следующем году на 40–50%.

Бразилия — крупнейший в мире производитель и экспортер кофейных зерен. Однако в июле страна столкнулась с аномальными заморозками после года сильнейшей засухи. Падение температуры произошло в трех основных регионах, где производится кофе, — штатах Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Ритейлеры тоже говорят о подорожании на 10-12%.

Кроме того, пандемия COVID-19 привела к нехватке обслуживающего персонала, а логистические сложности создали задержки в разгрузке, рассказывает господин Алутис, Гендиректор ГК Uvenco.

В случае, если биржевые цены сохранятся на текущем уровне, стоимость закупки в следующем году может вырасти на 40–50%.

Цены в экономсегменте, где потребитель всегда выбирает самый бюджетный вариант, вырастут минимально, переработчики кофе постараются переложить часть этих издержек на покупателей среднего и премиального сегментов

Рамаз Чантуриягендиректор ассоциации «Росчайкофе»


Загрузка...