http://Top.Mail.Ru
Космическое качество: ямальская оленина может пополнить рацион питания на МКС | Ямал-Медиа
12 марта 2024, 11:56 (обновлено: 12 марта 2024, 12:43)

Космическое качество: ямальская оленина может пополнить рацион питания на МКС

Ямальская оленина может пополнить рацион питания космонавтов

Сразу три ямальских предприятия прошли первый этап отбора продуктов питания для космонавтов. Производители из ЯНАО представили около 30 видов продукции: это рыбные консервы, сыровяленые деликатесы, энергетические батончики из крови оленя и многое другое. Дегустацию проводили эксперты Госкорпорации «Роскосмос».

В космосе уже побывало четыре вида продукции от Салехардского комбината, но ассортимент планируется расширять. Эксперты из «Роскосмоса» высоко оценили ямальскую космическую еду.

Легендарный летчик- космонавт Олег Артемьев провел более 560 суток на околоземной орбите, несколько десятков часов работал в открытом космосе. В короткие минуты отдыха он дегустирует земные деликатесы и больше всего полюбил ямальские рыбные консервы.

Консервы впервые попали в космическое пространство в 2022 году. На орбите побывали уже четыре вида продукции Салехардского комбината. И ямальцы планируют расширить ассортимент. В главном центре производства космического питания представили еще около 30 видов продуктов, сделанных на Ямале.

«Мы представили дополнительно 12 позиций, которые, я думаю, должны побывать в космосе».

Владимир Попов

генеральный директор Салехардского комбината

Впервые статус космической еды может получить оленина — деликатесы предприятий «Ямальские олени» и мясоперерабатывающего комплекса «Паюта».

«Представили продукцию сырокопченую и сыровяленую, которую выпускает наше предприятие. Один из новых в будущем продуктов, который мы пока еще в серию не выпустили — сублимационные. Ну и энергетические батончики на основе крови оленя».

Алексей Верещак

директор мясоперерабатывающего комплекса «Паюта»

И ямальские деликатесы стали на один шаг ближе к космическому пространству. Первую дегустацию проводили эксперты «Роскосмоса», и она прошла успешно.

«Все виды продукции, которые сегодня были, очень вкусные и с удовольствием бы использовались даже на Земле. И в космосе тоже. Дай бог, чтобы у них была хорошая судьба и они дошли до борта космической станции».

Олег Артемьев

герой России, летчик-космонавт

Следующий этап — дегустация действующими космонавтами и тщательный лабораторный анализ. Процесс долгий, но очень важный. Космическая еда — это как знак высочайшего качества.

«В космическом питании на первом месте срок хранения, и второе — это здоровая и безопасная пища».

Олег Артемьев

герой России, летчик-космонавт

И самое главное — очень вкусная. А в этом компоненте ямальская продукция уже получила оценку «отлично» на самом высоком уровне. Кстати, дегустировать еду из рациона космонавтов может любой желающий гурман.

«У нас продукция поставляется в том же виде, в каком она лежит на полке. Если кто-то захочет себя почувствовать космонавтом, может прийти в магазин, купить консервы, попробовать и понять, как себя чувствуют космонавты в космосе».

Владимир Попов

генеральный директор Салехардского комбината

Очередная партия ямальских рыбных консервов космического качества уже готова к отправке на околоземную орбиту и магазины страны.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 12 марта.


Загрузка...