Top.Mail.Ru
Маркетплейсам запретят торговать контрафактом | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 августа 2022, 14:46

Маркетплейсам запретят торговать контрафактом

Премьер Мишустин подписал постановление о запрете торговли контракатом на маркетплейсах

Онлайн-платформы понесут ответственность за торговлю контрафактной продукцией и немаркированным товаром с 1 марта 2023 года. Постановление за подписью премьер-министра РФ Михаила Мишустина опубликовали на портале правовой информации.

Маркетплейсы включат в перечень компаний, в отношении которых действуют требования по обороту маркированных товаров. Маркировать продукцию должны сами производители и импортеры, но в случае продажи таких товаров к ответственности привлекут онлайн-магазины.

Маркетплейсы также обяжут передавать данные в систему цифровой маркировки «Честный знак», которая создана для борьбы с контрафактом. В пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы, сообщили ТАСС, что недобросовестные поставщики прежде могли реализовывать на маркетплейсах немаркированную продукцию неизвестного происхождения.

Эта проблема решалась в течение двух лет и наконец получила логическое завершение. Срок вступления в силу требований видится гуманным, у маркетплейсов есть семь месяцев, чтобы отладить все процессы.

пресс-служба ЦРПТ

В Минпромторге ранее заявили, что маркетплейс Wildberries стал превращаться в канал сбыта контрафакта.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...